Вирус, который обязательно появится в смартфоне
27 - Окт - 2012
Комментариев нет
«Не можешь – научим; не хочешь – заставим!». Именно так звучит одна из красочных поговорок, которая является ключом к пониманию моей сегодняшней статьи. А мысль написать эту статью, у меня появилась потому, что я люблю смотреть на ситуацию как на медаль – с двух сторон, и даже с боков. И сама новость весьма и весьма наводит на множество мыслей о… ну, об этом и статья.
Исследовательская компания Lookout опубликовала данные о том, где генерируются самые большие прибыли от мобильных вирусов. В первую тройку попали Китай, Россия и Иран. Как обосновывают реальность и достоверность данных исследований в самой компании Lookout, основной причиной такого высокого уровня распространения вирусов в вышеозначенных странах является нежелание платить за лицензионные приложения для смартфонов. Обращение к «альтернативным» (читаем, «пиратским»), неофициальным источникам программного обеспечения, зачастую приводит к плачевным результатам.
Вот здесь у меня и возникло несколько десятков вопросов. Во-первых, каким образом лицензия, то есть «лейба на упаковке» может защитить от заражения вирусом? Во-вторых, если даже исследовательской компании Lookout известно об «альтернативных» (читаем, «пиратских») источниках программного обеспечения, не логично ли предположить, что о них известно и официальным изготовителям и распространителям ПО? В-третьих, как думаете, будут ли какие-то попытки официальных изготовителей и распространителей лицензионного ПО уничтожить «альтернативные» источники «перехвата» их дохода?
Вирус – это программа, компьютерный код, написанный человеком для того, чтоб прикрепиться к уже существующей программе для совершения определенного алгоритмом действия. Вирус может саморазмножаться и самораспространяться. Поэтому, заражение нелицензионных программ и программного обеспечения, например, троянским кодом для сбора и передачи информации, может быть «делом рук и голов» самих изготовителей ПО. Задумайтесь, на сколько это логично!
Подтверждением моих слов и мыслей, является настоятельная рекомендация сотрудников Lookout, пользоваться приложениями только официальных магазинов приложений. Замечу, что в некоторых официальных магазинах приложений, например, Google Play имеются и бесплатные приложения и ПО. Однако, на фоне конкурентной борьбы, а если говорить без завуалированности, то – тактическое уничтожение корпорацией Apple своих, более дешевых, конкурентов, в скором времени, покупая смартфон, нам придется изыскивать довольно крупные суммы для обеспечения работоспособности гаджета необходимым лицензионным программным обеспечением. И если это все сказать простыми словами, то для того, чтоб послушать любимую музыку на смартфоне, мне придется купить ее у официального представителя… Согласитесь – это дикость для нашего народа!