» Украинским беженцам не нужно обменивать свои водительские удостоверения на европейские

Украинским беженцам не нужно обменивать свои водительские удостоверения на европейские

Дата: 08 - Июл - 2022 Комментариев: Комментариев нет

Европарламент принял важное решение по украинским водительским удостоверениям. Граждане Украины с статусом временной защиты могут продолжить пользоваться выданными в Украине документами на время действия разрешения на пребывание.

Украинским беженцам не нужно обменивать свои водительские удостоверения на европейские

Депутаты Европарламента разрешили украинским беженцам в Евросоюзе и дальше пользоваться украинскими водительскими удостоверениями. Таким образом, они одобрили внесенное ранее соответствующее предложение Европейской Комиссии.

Как сообщается на сайте Европарламента, украинцы, бежавшие в ЕС от вторжения России в Украину и получившие статус временной защиты, гарантирующий им право на убежище и пребывание, смогут и дальше пользоваться своими украинскими водительскими удостоверениями. На все время действия разрешения на пребывание не будет необходимости обменивать полученные в Украине документы на документы соответствующих стран-членов ЕС или сдавать новый экзамен по вождению.

Если национальное удостоверение водителя украли или утеряны, страны ЕС смогут выдавать украинцам новые документы уже стандартов ЕС. Но при условии, что органы украинской власти подтвердят, что лицо имело действующие права в Украине, а заявитель предоставит справку о том, что физически и психически пригоден к управлению транспортным средством.

Украинские беженцы, работавшие водителями грузовиков и автобусов, при определенных условиях смогут получить в ЕС признание своих выданных украинскими властями сертификатов профессиональной квалификации после короткого курса обучения и теста. Это позволит им работать в ЕС в течение разрешения на пребывание.

Теперь проект правил должен быть официально принят Советом ЕС. Регламент вступит в силу через пять дней после его публикации в Официальном журнале ЕС.

Какие правила относительно водительских удостоверений действуют сейчас:

В настоящее время в ЕС не существует единой системы обмена водительских удостоверений или сертификатов водительской квалификации, выданных третьими странами, в частности Украиной. Возможность обмена водительских удостоверений может быть закреплена либо в национальном законодательстве, либо в рамках имеющихся двусторонних соглашений между странами-членами ЕС и Украиной. Некоторые страны требуют от водителей иметь при себе официальный перевод украинского водительского удостоверения, сопровождающегося международным удостоверением, и обменивать его на соответствующий документ страны ЕС после шести месяцев проживания.

Рубрики: Рубрики: Политика
Теги:








Нет комментариев к “Украинским беженцам не нужно обменивать свои водительские удостоверения на европейские”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •