» Япония снова нервничает…

Япония снова нервничает…

Дата: 22 - Апр - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Как только где-то поднимается вопрос использования оружия, у Японии срабатывает «рефлекс собаки Павлова». Недавно причиной срабатывания рефлекса у Японии стал запуск КНДР спутника, сейчас в «стойку» Японию поставили Россия и Китай, которые сегодня начали совместное военно-морское учение в Желтом море  под названием «Морское взаимодействие 2012». Учения продлятся шесть дней. Всего в учениях примет участие 22 боевых единицы с обеих сторон: 16 военных судов и 2 подводные лодки со стороны Китая, и 4 боевых корабля от России.


Целью учений поставлены отработка маневров совместной противовоздушной обороны, стратегия действий против подлодок, а также проведение поисково-спасательных работ.

Но у бдительной (может даже чересчур бдительной) Японии  эти учения вызвали тревогу и беспокойство. Понятно, что территориальные претензии Японии к России по вопросу Южных Курил заставляют японские власти осторожничать с активностью российских военных сил, но и повод «нервничать» по поводу Китая у Японии тоже нашелся -  Токио и Пекин претендуют на необитаемые острова в Южно-китайском море, которые по некоторым оценкам достаточно богаты газом и нефтью. Японскую сторону очень беспокоит вопрос активности Китая в прибрежных водах Японии.

Странно, что Япония так бурно реагирует, ведь «совместные военные учения были запланированы Китаем и Россией еще давно. Целью учений является поддержание мира и стабильности в регионе», — так заявил представитель МИД Китая Лю Вейминь на пресс-конференции. И военные учения России и Китая – это не редкостный случай – такие учения проводятся регулярно. Например, довольно масштабное ученик проводилось в 2005 году. Более 70 военных единиц участвовало в тех маневрах: более 60 надводных кораблей и подводных лодок от Китая, и около десяти кораблей, в том числе две подлодки от России.

Учения продлятся до 27 апреля и будут проводиться в два этапа. На первом этапе планируется отработать базовую подготовку корабельных расчетов и штабов, а на втором этапе — в специально назначенных морских районах пройдут учения привлекаемых сил и средств.

Ну, а Японии хочется пожелать крепкой нервной системы! Ведь впереди, у России и Китая будет еще много-много военно-морских учений.

Рубрики: Рубрики: Политика, Россия, Япония
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Япония снова нервничает…”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •