Эксперты: Япония к 2017 году может обанкротиться
10 - Ноя - 2012
Комментариев нет
Японские экономисты подсчитали, что в конце сентября государственный долг страны Восходящего Солнца достиг рекордной отметки, 983 трлн иен или 12,4 трлн долларов. В основном рост госдолга произошел из-за непредвиденных расходов на преодоление последствий разрушительного землетрясения и цунами в марте прошлого года.
По последним прогнозам министерства финансов Японии, к концу 2012 финансового года госдолг Японии превысит 1 тыс. трлн иен. Эта сумма складывается из объема непогашенных правительственных облигаций, кредитов от финансовых институтов, а также отложенных счетов по краткосрочным платежам.
По данным Японским телеканалов, на сегодняшний день размер госдолга Японии, превысил ее ВВП, более чем вдвое. Вследствие таких плохих показателей Япония среди ведущих промышленно-развитых государств, занимает первое место.
Чтобы хоть как-то исправить положения правительство Японии, после долгих споров утвердило закон о постепенном повышении потребительского налога, однако этого будет явно недостаточно для решения проблемы долга.
Бывший советник миллиардера Джорджа Сороса Такеси Фудзимаки в интервью американского бизнес канала заявил, что Япония к 2017 году может обанкротиться. Он заявил, что инвесторам стоит в ближайшее время избавляться от японской иены, взамен приобретая активы, которые номинированные в других твердых валютах. Эксперт утверждает, что после дефолта стоимость иены упадет в 5-6 раз — до 400-500 иен за доллар. Одновременно ставки по 10-летним облигациям Японии подскочат до 80 процентов годовых. Такеси Фудзимаки отметил, что на сегодняшний день у Японии нет никаких реальных способов выхода из кризиса.
Япония находится в состоянии экономической стагнации более 20 лет с небольшими перерывами. Для поддержки экономики правительство и ЦБ постоянно используют различные программы стимулирования, что в конечном счете приводит к дальнейшему росту госдолга.