» Видео: самолет пролетел через автомобильный тоннель со скоростью 245 км/ч

Видео: самолет пролетел через автомобильный тоннель со скоростью 245 км/ч

Дата: 07 - Сен - 2021 Комментариев: Комментариев нет

Итальянский пилот, гонщик и каскадер Дарио Коста преодолел систему автомобильных тоннелей в турецком районе Чаталджа менее чем за 44 секунды.

Видео: самолет пролетел через автомобильный тоннель со скоростью 245 км/ч

Дарио Коста написал новую главу в истории авиации, пролетев на гоночном самолете Zivko Edge 540 под сводами двух закрытых автомобильных тоннелей недалеко от Стамбула. Коста выполнил сложный взлет внутри первого тоннеля, пролетел через открытый промежуток, а затем продолжил полет через второй тоннель. От взлета и до выхода из второго тоннеля полет длился 43,44 секунды, за которые самолет преодолел расстояние 2,26 км и достиг максимальной скорости 245 км/ч

Ограниченный зазор над головой означал, что пилоту приходилось поддерживать самолет на средней траектории полета от 70 см до 1 м над асфальтом, а также выдерживать небольшое расстояние около 3,5 м между крыльями и стенами тоннелей. Траектория усложнялась изменениями наклона и формы подземных строений. Кроме того во время полета несколько раз сильно менялось направление воздушных потоков, что еще больше усложняло задачу в пилотировании самолета с высокочувствительным управлением. Наиболее сложным моментом стало прохождение 360-метрового разрыва между тоннелями, когда самолет подвергся боковому ветру.

«Казалось, все происходит так быстро, но когда я вышел из первого тоннеля, самолет начал двигаться вправо из-за бокового ветра, и в моей голове в этот момент все замедлилось. Я отреагировал и просто сосредоточился на том, чтобы вернуть самолет на правильный путь, чтобы войти в другой тоннель. Затем в моей голове все снова ускорилось», — рассказал пилот.

Самолет летит через туннель

41-летний Коста выиграл высшую категорию чемпионата Италии по высшему пилотажу и стал первым итальянским пилотом, который присоединился к классу Red Bull Air Race Challenger и одержал победу в гонке. Обладая более чем двадцатилетним опытом полетов и многочисленными авиационными достижениями, за свою карьеру он пилотировал более 60 моделей самолетов и налетал более 5000 часов.

Наставником Косты в этом проекте был венгерский пилот и гонщик Петер Бешенье. Легенда авиации, известный своей ролью в разработке и участии в Red Bull Air Race. Бешеней также хорошо известен благодаря таким подвигам, как полет вверх ногами под Цепным мостом в Будапеште.

Дарио КостаДарио Коста

Пролет через тоннели был самым сложным мероприятием в котором когда-либо участвовал Коста. Подготовка заняла один год, в команду технического и организационного сопровождения входили 40 человек, при этом трюк оставался секретом до самого дня пролета. Это было сделано специально, что оградить Косту и организационную группу от отвлекающих факторов.

Подготовка

Двойные тоннели Чаталджа введены в эксплуатацию в марте 2020 года. Это современные и технологичные объекты инфраструктуры, однако они предназначены для автомобильного движения, а не для полета самолета. Пролетев в них, Дарио Коста установил несколько рекордов Гиннесса:

  • самый длинный тоннель, пройденный самолетом (1610 м)
  • первый полет самолета через тоннель
  • самый длинный полет под твердым препятствием (1610 м)
  • первый полет самолета через два тоннеля
  • первый взлет самолета из тоннеля

Источник: Red Bull     Фото: Eros Maggi

Рубрики: Рубрики: Политика
Теги:








Нет комментариев к “Видео: самолет пролетел через автомобильный тоннель со скоростью 245 км/ч”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •