» Юбилей королевы Елизаветы II. God save the Queen!

Юбилей королевы Елизаветы II. God save the Queen!

Дата: 07 - Фев - 2012 Комментариев: Комментариев нет

6 февраля для каждого британца является праздничным днем. Именно в этот день в 1952 году Ее королевское высочество принцесса Элизабет Александра Мэри Виндзор, герцогиня Эдинбургская, превратилась в Ее величество Елизавету II, королеву Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, главу Содружества наций и Защитницу веры. И уже 60 лет британцы живут под властью одного монарха. Отмечают торжества, традиционно в летние месяца, и в этом году  праздновать будут с 2 по 5 июня.





Смею заметить, что 6 февраля для самой королевы является не столько днем праздничным, сколько поминальным – именно 6 февраля 1952 года, от коронарного тромбоза во сне скончался ее отец — Его величество Георг VI, которому было всего 56 лет. Принцу Филиппу пришлось донести принцессе Элизабет о том, что король умер и с этого дня она является законным обладателем английской короны – сороковым, по счету, монархом.

Годы правления для Ее величества Елизаветы II не были безоблачными. В начале царствования Елизавета II являлась главой 32 государств. Теперь это число сократилось до 16, включая Великобританию: многие страны Содружества за прошедшие годы стали республиками.  Финансовые проблемы тоже одолевали британский двор — Виндзорский замок сильно пострадал от пожара, королеву обязали платить подоходный налог, одновременно сократив финансирование двора до $13 млн., а в Букингемском дворце, долгие годы текла крыша.

Да и в личной жизни у королевы Елизаветы II имелись черные полосы — в 1970 и 1981 гг. королева пережила покушения, в 1992-м — развод двоих из четырех детей, принца Эндрю и принцессы Анны, а принц Чарльз разошелся с принцессой Дианой.

Гибель принцессы Дианы в 1997 году в Париже, усилило негативное отношении к монархии сторонников упразднения британского двора, как ненужный для Великобритании остаток средневековья. Однако, как бы там ни было, до сих пор большинство британцев считают, что отказаться от монархии – равносильно отказу от матери. И на мое мнение, скорее рухнет Биг Бэн, нежели британцы откажутся от монархии.

Если правление королевы Елизаветы II  продлится  до сентября 2015 года, то будет  побит рекорд правления королевы Виктории, носившей титул правительницы Великобритании 63 года.  God save the Queen!!!

Рубрики: Рубрики: Аристократия, Великобритания, Культура, Политика
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Юбилей королевы Елизаветы II. God save the Queen!”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •