США хотят войны?
09 - Янв - 2012
Комментариев нет
Вспоминая события конца 2011 года, вспоминается такой напряженный момент, когда США, Израиль, Япония, Великобритания и другие государства готовы были сорваться с цепи и разорвать в клочья Иран. Основанием этой нескрываемой агрессии было заявление о том, что Иран готов создать (либо уже создал) ядерное оружие. Нетерпимость появления еще одного ядерного собрата понятна – кому охота делиться влиянием на мир? И пока Пентагон «поигрывал бицепсами», Израиль был готов немедленно атаковать соседа. Война была на грани… Однако, что-то случайно остановило дикий порыв агрессоров. Что именно?
Ситуация с Ираном оказалась куда более сложной, нежели ее представляли нам СМИ еще полмесяца назад. Как доложили шпионы, ядерные заводы Ирана не стоят на открытом месте, а спрятаны глубоко под землей. Поэтому простой бобовый удар, в этом случае, который очень желал провести Израиль – это показуха и повод начать военные действия, ввести войска, начать оккупацию. Пентагону пришлось утихомирить свои настроения, когда выяснилось, что ядерные заводы Ирана намерены заниматься разработкой обогащенного урана, однако 3,5%, который используют для АЭС. При этом глава Пентагона Леон Панетта заявил: «Сейчас самое главное для нас — продолжать дипломатическое и экономическое давление на них, чтобы заставить сделать правильный шаг». Интересно и само обоснование этого высказывания, мол Иран намерен блокировать Омузорский залив. Занятно, но еще 20 декабря, Рамин Мехманпараст, официальный представитель МИД ИРИ, заявил агентству ИСНА следующее: «Мы неоднократно повторяли, что блокирование Омузского пролива не входит в наши планы». И после этих слов, как будто не слыша их, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси заявил: «если иранцы пойдут на блокирование пролива, США будут готовы разгромить их».
И что мы имеем? Иран строит завод по обогащению урана «Фордоу» (Fordow), который способен обогащать уран до 3,5%, 4% и даже 20%, который используют в ядерном оружии, говоря, что этот уран нужен для нужд страны; Иран проводит учения по блокировке Омузорский залива, мотивируя это тем, что это будет ответное действие на случай если страны ЕС введут запрет на транспортировку иранской нефти; США грозно отводят черту, границу Ирану, за которую те не должны переходить, иначе – война; США запрещает Ирану заниматься разработкой обогащенного урана, иначе – война… Иран заявляет что их никто не остановит.
Конечно, кому понравится, если в твои дела лезет какой-то дядя из-за океана, рассказывая как и что ты обязан делать на своей земле? А когда лезет 30 дядь? Разумеется, что ты будешь настроен дать им жесткий ответ и делать то, что считаешь нужным. Однако, создание оружия массового поражения – это не датская игра в песочнице, и создается оно не для применения его на своем народе. На ком тогда?
В любом случае понятно, что именно на иранской территории пересеклись интересы многих государств, и отстаивать их пожелают все, без исключения. Методов влияния и давления существует много, и поэтому, хочется надеяться, что война и угрозы войны никогда не осуществятся.