» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 27 - Авг - 2011 Комментариев: Комментариев нет

Очередная субботу — это повод написать интересную статью в рубрику «Финансовые новости недели» о событиях происходящих в финансовом мире за последнюю неделю. Информационную поддержку в написании статей мне оказывают трейдеры компании SMART DOLPHIN GROUP. За это им отдельное спасибо!!!

Get Adobe Flash player

Эта финансовая неделя не было столь богатой на биржевые обвалы, как предыдущие 3 недели августа, но интересных новостей есть достаточно.

Самая важная и ожидаемая новость этой недели — это выступление Бэна Бернанке от которого ожидали информации о старте программы количественного смягчения QE3. Некоторые важные новости были и в корпоративном секторе США, но подробнее ниже.

Глава ФРС

Индекс Доу Джонса, который является основным показателем движения американских фондовых площадок, двигался более сдержано и диапазон движения последнее недели полностью поместился в диапазоне движений прошлой недели.



Грубо говоря, эта финансовая неделя вернула себе все падение прошлой.

Вот скриншот индекса Доу Джонса на недельном графике. На нем можно увидеть, что бар последнее недели полностью уместился в бар предыдущей:

Диаграмма изменения стоимости акций по секторам экономики США за последнюю неделю говорит о том, что рынок сделал рост по всем направлениям экономики и сильнее всех на этой финансовой неделе себя чувствовали компании из сектора Industrial Goods. Стоимость этого сектора выросла на 6.7% за последние 5 дней.

Как мы уже говорили, всю неделю фондовые рынки ожидали данных об отношении Бэна Бернанке к старту программы поддержки экономики QE3. Финансисты ожидали, что глава ФРС сделает заявление о старте программы количественного смягчения в рамках ежегодной конференции финансистов, которая проходит в городе Джексон-Хоул, штат Вайоминг.

Джексон Хол

Но Бернанке не дал однозначного ответа о том, какое решение ФРС будет принимать в существующей ситуации. Единственное, что он дал понять — это то, что экономика США слабее, чем ожидалось и нуждается в поддержке. На этой новости рынки в пятницу, в момент речи Бернанке, упали почти на 200 пунктов, но потом начали активно отрастать. Скорее всего, инвесторы и трейдеры поняли, что ситуация хоть и сложная, но не критическая, поскольку ФРС не вводят каких либо кардинальных мер для спасения экономики.

Интересные данные о поддержки банков в период кризиса 2008—2010 годов были опубликованы информационным агентством Bloomberg. По их данным за этот период власти выделили банкам 1.2 триллиона долларов, что равно дефициты бюджета США за 2010 год. Также эксперты Bloomberg подсчитали, что будь эти деньги в наличных однодолларовых купюрах — ими можно было бы заполнить 129 олимпийских бассейнов.

Среди важных новостей этой финансовой недели выделятся информация о выполнении бюджета США. Рост бюджета США во втором квартале составил 1.0%, в то время, как прогноз говорил о показателе 1.1%.

Ситуация в Еврозоне на этой недели была довольно спокойной, если не принимать во внимание слухов о вероятном снижении рейтинг Германии, которые привели к падению большинства мировых рынков. Именно слухи о том, что рейтинговые агентства понизят рейтинг Германии привели к тому, что в четверг рынок падал несмотря на положительный премаркет и информацию о покупке Уорренном Баффеттом акций Bank of America.

Опасения относительно снижения кредитного рейтинга заставили Германию принимать решительные меры для сбалансирования своего бюджета. Так, на этой министерство финансов страны опубликовало данные, которые говорят о планах снизить дефицит бюджета на 1.5% уже в этом году и выйти на бездефицитный бюджет до 2014 года.

Франция, которая на прошлой финансовой неделе пережила страх о понижении рейтинга страны, тоже активно работает над устранением экономических проблем внутри своей страны. Так,  богатые французы призвали страну создать налог для богатых, который должен помочь укрепить экономику Франции. Такой налог принесет бюджету Франции дополнительно 200 миллиардов долларов и существенно сократит дефицит бюджета. ( подробнее «Французские богачи заплатят 200 млрд»)

Испания вынуждена идти на более радикальные меры, чем Франция и Германия, поскольку ситуация, в которой находится Испания существенно хуже чем у многих других стран Еврозоны. Поэтому власти Испании обязались к середине 2012 года законодательно закрепить потолок госзаимствований для того, чтобы не допустить ситуации, когда правительство страны набирает кредитов больше, чем страна способна способна оплатить. Также законодательный орган Испании утвердил пакет мер по экономии средств, которые помогу уже в этом году сохранить 5 миллиардов бюджетных евро, что равно 0.5% от ВВП Испании.

Греция, которая постепенно отошла на второй план в истории с долговыми проблемами, снова возвращает себя главную роль  в истории о приближающемся крахе Еврозоны. В этот раз проблемы возникли у греческих банков, оставшихся без денег из-за того, что иностранные инвесторы уводят деньги за границу для того, чтобы уберечься от последствий в случае вероятного дефолта страны. Государство не может себе позволить поддержать банки в данной ситуации, поскольку само находится в очень затруднительном положении. Этот замкнутый круг неизбежно выльется в банкротство банков Греции и создаст дополнительные проблемы экономике Еврозоны.

Евровалюта

В связи с этим проблемами, все больше экспертов склоняются к мнению, что Еврозона стоит на грани краха и спасти евро будет очень проблематично. Многие уверяют, что единственным путем для спасения евро является создание общей бюджетной политики и единых облигаций для всей Еврозоны. Ярым противником такого развития событий является Германия, которая не хочет создавать общие для всей Европы облигации и за свой счет обеспечивать стабильность других стран. ( Подробнее «Еврозона – экономически нежизнеспособная система»).

Пока Европа и США стараются преодолеть свои экономические трудности, Китай  развивается и становится все более значимым конкурентом США за мировое господство.  На этой недели появились данные о том, что Китай обогнал США по объемам рынка компьютеров во втором квартале 2011 года. Эти данные говорят о том, что Китай постепенно становится все более технологической страной и в ближайшие годы мы можем увидеть борьбу между США и Китаем за такие традиционно американские отрасли экономики, как создание софта и технологических новшеств.

Тем временем, Япония пережила снижение долгового рейтинга от агентства Moody`s на одну ступень с «Аа2» до «Аа3». (Подробнее читайте «Moody`s понизило рейтинг Японии»).

Все эти проблемы толкают цены на золото все выше и на этой недели цена на золото достигла показателя в 1917 долларов за унциию, после которго последовало снижение почти на 200 долларов. Под конец недели рост цен на золото снова возобновился. и неделя закрылась на отметке 1830 долларов за унцию золота.

Вот дневной график движения цен на золото:

Корпоративный сектор мировой экономики тоже был богат на интересные события. Самая важная новость была связана с уходом Стива Джобса с поста генерального директора компании Apple. Эта новость стала неприятной для всех, кто имел отношение к компании или был ее поклонником, поскольку именно Стив Джобс является человеком, который ведет компанию к новым вершинам и вдохновляет весь коллектив для внедрения новых технологий. В момент, публикации данных о том, что Стив Джобс подал в отставку, акции компании Apple упали на 25 долларов, что равно 8 процентам от их стоимости. Это было на постмаркете, поэтому объемы торгов были не столь значительными для того, чтобы более серьезно снизить стоимость акций. К окончанию торговой недели акции компании Apple вернули себе почти все, что потеряли на этой новости. Оптимизма по акциям Apple добавил и тот факт, что Стив Джобс не покидает компанию, а всего лишь изменил свою должность генерального директора на должность главы совета директоров. Это поможет ему заниматься важными вопросами развития компании, но не тратит свои силы на ежедневные проблемы связанные с руководством компанией. (Подробнее «Стив Джобс больше не глава Apple»)

Вторая важная новость в корпоративном секторе была связана с покупкой акций Bank of America, которую осуществил  фонд Berkshire Hathaway, принадлежащий инвестору миллиардеру Уоррену Баффетту.  По условиям договора, Уоррен  Баффетт приобрел привилегированных акций BofA на 5 миллиардов долларов, что позволит ему получать дивидендов размером в 6%. Подробнее ( «Баффетт купил акций Bank of America»).

Порадовал Bank of America и бывший коллега Джулиана Ассанджа Даниэль Домшайт-Берг, который утверждает, что уничтожил весь компромат на эту финансовую компанию. (Подробнее «Архивы WikiLeaks уничтожены»)

Это все важные финансовые новости на эту неделю, которые показались мне интересными. Обсудить новости мира финансов вы можете в нашей ветке на форуме Smart Dolphin Group.

 

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Германия, Греция, Евросоюз, Китай, Компании, Политика, США, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , , , , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •