» Спортсменка из Саудовской Аравии будет участвовать в Олимпиаде

Спортсменка из Саудовской Аравии будет участвовать в Олимпиаде

Дата: 24 - Июн - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Дискриминация спортсменов по половому признаку одна их главных тем споров международного сообщества по правам женщин и исламских консерваторов.

 Спортсменка из Саудовской Аравии будет участвовать в Олимпиаде

Однако на днях заявление о том, что Саудовская Аравия допустит Далму Рушди Малхас к участию в Олимпиаде в Лондоне 2012, стало сенсационным прорывом в предоставлении женщинам прав на активное участие в жизни страны и общества.Далма Рушди станет первой женщиной из Саудовской Аравии, которую допустили к соревнованиям в составе национальной сборной. Она будет выступать на играх по конкуру, в качестве наездницы. Посольство Саудовской Аравии в Лондоне сделало заявление о том, что  национальный олимпийский комитет будет наблюдать за ее участием в соревнованиях и тем, чтобы она сохранила «женское достоинство». Это означает, что спортсменка будет одета в одежду свободного покроя, не облегающую тело, с обязательным атрибутом – спортивным хиджабом – платком, который закрывает волосы, но не лицо.

На практике такое решение является важнейшим шагом к изменению главенствующего в государстве устоя, о решительном запрете для женщин участия в спортивных соревнованиях.

Такое решение было принято на тайном голосовании в Джедде, в котором принимали участие  король Абдулла, кронпринц Найеф, министр иностранных дел, главный муфтий и лидер религиозной общины страны.

Достаточно либеральными взглядами отличается король Абдулла, который пытается постепенно осуществлять реформы, чтобы установить баланс между поспешными и слишком медленными действиями. В Саудовской Аравии понимают, что усиление роли женщин в стране неминуемо, уже сейчас число женщин-выпускниц учебных заведений  больше, чем мужчин. Усиленная дискуссия завершилась в середине июня, и не последнюю роль в ней сыграла постоянная критика международного сообщества положения женщин в Саудовской Аравии.

Первым шагом на пути к отмене изоляции женщин, стало разрешение на участие в Шуре – консультативном органе страны. Это не первое решение саудовских монархов о правах женщин, которые идут в разрез с мнением религиозных консерваторов. Так в 1960 году, король Файзал был убит именно из-за того, что разрешил в стране телевидение и школьное образование для девочек.

Рубрики: Рубрики: Политика, Саудовская Аравия
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Спортсменка из Саудовской Аравии будет участвовать в Олимпиаде”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •