» Саудовская Аравия резко ответила Росии

Саудовская Аравия резко ответила Росии

Дата: 15 - Июл - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обратился к властям Саудовской Аравии обеспечить права шиитского населения страны. На это заявление Саудовская Аравия ответила требованием не вмешиваться в свои внутренние дела.


Еще 12 июля 2012 года Российский МИД на своем официальном сайте разместил комментарий Долгова с призванием к властям Саудовской Аравии принять меры по нормализации обстановки в восточных районах. В этих районах постоянно протестуют шииты.

А после ареста их главного радикального духовного лидера — шейха Нимра аль-Нимра, несколько дней назад, акции протестов вспыхнули с еще большей силой. Наверное потому, что во время ареста двое помощников шейха были убиты а сам Нимра аль-Нимра ранен.

Заявление Константина Долгова Саудовская Аравия восприняла как «недружественное». В Эр-Рияде хотят напомнить российскому представителю о том, что они по-прежнему стремятся уважать законы, суверенитет и независимость государств, поэтому не позволяют себе вмешиваться во внутренние дела других государств, например, в дела России. Саудовская Аравия не позволяет себе давать указания России в разрешении конфликтов на собственной территории.

Напомню, что несколько дней назад власти Саудовской Аравии произвели усиление Национальной гвардии, расквартированной в Восточной провинции страны, где проживает основная часть шиитов. И не смотря на то, что численность шиитов составляет всего 10% (остальное население – сунниты), их основная концентрация приходится именно на районы крупнейших запасов саудовской нефти.

Наверное это и имел в виду Константин Долгов, когда обращался к властям Королевства. Однако, в заявлении Саудовской Аравии  «позу» России обозначили примерно так, что Россия, таким образом, пытается отвлечь внимание общественности от массовых убийств, которые совершаются по указанию правительства Сирии, при поддержке…известных сторон, которые всячески препятствуют попыткам прекратить кровопролитие.

Но факт остается фактом — по данным международной правозащитной организации Amnesty International, уже более 500 человек было арестовано за участие в акциях протеста, 6 человек погибло в результате столкновений и разгоне демонстрантов… Но так же, не стоит упускать из виду, что на данный момент за решеткой остаются не менее 80 человек – остальных арестованных отпустили на свободу.

Рубрики: Рубрики: Политика, Россия, Саудовская Аравия
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Саудовская Аравия резко ответила Росии”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •