» Переговоры «шестерки» с Ираном в Стамбуле

Переговоры «шестерки» с Ираном в Стамбуле

Дата: 15 - Апр - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Сегодня в Стамбуле начались переговоры «шестерки» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном по вопросу урегулирования иранской ядерной программы. Переговоры проходят за закрытыми для прессы дверями. Делегацию «шестерки» возглавила Кэтрин Эштон, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Сторону Ирана представляет секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили, главный переговорщик Тегерана.




Это уже вторая встреча «шестерки» с Ираном. Предыдущая встреча состоялась в  январе 2011 года, однако тогда переговоры потерпели полное фиаско – стороны не смогли даже согласовать повестку дня.  По заявлению Эштон, Иран не предоставил МАГАТЭ исчерпывающих доказательств мирного характера своей ядерной программы.

В конце января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, согласно которым предполагалось сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС предложил применить в качестве рычага давления эмбарго на нефть, которое должно вступить в силу 1 июля 2012 года до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

В середине февраля 2012г. Саид Джалили предложил «шестерке» снова встретиться, отметив, что Исламская Республика готова озвучить в ходе дискуссий свои новые инициативы. Его предложение было принято «шестеркой» 6 марта 2012 года.

Согласно информации турецкой прессы, известно, что Иран готов пойти на сделку с «шестеркой», если она не будет оспаривать его право на обогащение урана до 20%. Переговоры будут сложными, и не исключается вариант, что это последний шанс для урегулирования иранской ядерной программы дипломатическими средствами. Именно поэтому от переговоров ожидают положительных результатов, однако все будет зависеть от того, на сколько серьезно стороны настроены на диалог и взаимопонимание в данном вопросе.

При всей серьезности положения, многие эксперты высказываются достаточно скептически, относительно возможности разрешения ядерного вопроса по Ирану. Вполне вероятно, что переговоры в Стамбуле – это всего лишь подготовка почвы для следующих переговоров в Багдаде. И не смотря на то, что Эштон выразила удовлетворение настроем сторон на переговорах, негибкость Ирана может обострить вероятность возникновения в регионе нового конфликта.

 

Рубрики: Рубрики: Великобритания, Германия, Иран, Китай, Россия, США, Турция, Франция
Теги: Метки: , , , , , , , ,








Нет комментариев к “Переговоры «шестерки» с Ираном в Стамбуле”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •