» Преступления, которые перестали быть преступлениями…

Преступления, которые перестали быть преступлениями…

Дата: 27 - Янв - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Человек, совершивший преступление, обязан понести за него наказание, в соответствии с Законом. Поиском преступников, доказательством его вины, занимаются оперативно-розыскные отделы. Да, можно утверждать, что пока вина человека не доказана, преступником его называть нельзя, по этическим соображениям, и только по решению суда, человека называют либо преступником, либо освобожденным из-под следствия, т.е. свободным гражданином.




Но, как бы там ни было, законом предусмотрен перечень деяний, которые инкриминироваться как преступные действия, за которые человек должен понести наказание, предусмотренное статьей этого закона. Возникает вопрос: кто и по каким соображениям составил этот «список негативных деяний»?  Наверное те, кто является «гласом народа» — депутаты!  Но не слишком ли много требует народ от своих представителей?  Может карающих статей уже слишком много? Понимаю, например, «украл, выпил – в тюрьму!» — это справедливо. Ограбил, убил, изнасиловал – в тюрьму. Это справедливо. Но сажать за решетку экономических преступников – это же несправедливо!!!  Есть люди, которые нечаянно обманули другого человека – что ж, сажать за решетку таких людей? А если человек случайно подделал государственное клеймо, так ему что, в тюряге гнить? Ну, напечатал пару тонн фальшивых монет, так это ж не для себя – они в народ пойдут служить!!!
«Тюрьмы не исправляют, они наоборот там ожесточают людей, лишают их социальной адаптации», — так считает народный депутат, Партия регионов Владимир Олийнык.  Так может отменить тюремное заключение вовсе? Зачем нам люди жестокие? Мы же все хотим жить в благоприятном и добропорядочном обществе.
Да, всем хочется снизить показатели криминального уровня. И, как смутно кажется, депутатам удалось найти способ снизить этот показатель более чем на 4000 единиц, т.е. человеческих правонарушений. Способ элементарный: нужно перестать некоторые преступления называть преступлениями, и тогда преступлений станет меньше.
Наверное именно такими мотивами были движимы депутаты, когда представляли проект закона о декриминализации. Вполне возможно, что на этот шаг «слуг народа» направил сам народ, ведь «глас народа» изъявляет волю народа! Но, как бы там ни было, но законопроект, хоть и туго, но был одобрен и принят. С 17.01.2012 года Закон Украины № 4025-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности» вступил в силу. Преступления Закона по 17 статям перестали быть преступлениями, а стали просто правонарушениями и наказание по ним будет не тюремное заключение, а административное наказание. Еще ответственность по 29 преступлениям в этой категории заменена на штрафы.
Мы – гуманное общество! Но вскоре нам предстоит ощутить на своей народной шкуре всю мощь декриминализации. Ведь теперь обман покупателя или заказчика (ст. 155-2) ограничится наложением штрафа от двух до пятнадцати необлагаемых минимальных доходов граждан (примечание: необлагаемый налогом минимум доходов граждан в Украине равен 17 грн.). Теперь реализация продукции, которая не отвечает стандартам не является преступлением – на рынках явно увеличится объем просроченных, и зачастую опасных для жизни, продуктов… Фальсификация предметов измерения, занятие незаконными видами хозяйственной деятельности, незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов – это неполный список Законов, по которым преступления перестали инкриминироваться как преступление… Теперь деньги могут рекой течь в оффшоры, фальшивомонетчики – штамповать поддельные деньги, обманутые покупатели будут обмануты и в следующий раз тем же лицом.

Рубрики: Рубрики: Криминал, Общество, Политика, Украина
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Преступления, которые перестали быть преступлениями…”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •