» Новый президент Германии

Новый президент Германии

Дата: 19 - Мар - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Бури сменяются штилями, ураганы стихают, страсти угасают, скандалы забываются. И на смену одному порядку приходит другой. Так случается и у высокопоставленных особ. Незаменимых людей не бывает и, как говорится в пословице, «свято место пусто не бывает». Все это предисловие, я посвятил одному знаменательном событию – в Германии был избран новый президент.


Сегодня, 18 марта 2012 года, президентом ФРГ был избран Йоахим Гаук. Его кандидатура была выдвинута правящей коалицией и оппозицией. Бывший лютеранский пастор и правозащитник Йоахим Гаук был избран президентом большинством голосов Федерального собрания – кроме Левой партии получил единогласную поддержку.

Главная соперница Гаука, Беате Кларсфельд, журналистка, которую в Германии называют не иначе как «охотником за нацистскими преступниками», получила 126 голосов в поддержку своей кандидатуры, против 991 голоса за Гаука.

В Германии возлагают надежды на то, что 72-летний Йоахим Гаук восстановит репутацию офиса президента, пострадавшую вследствие скандалов, связанных с его предшественником Кристианом Вульфом. На досрочных президентских выборах в июне 2010 года Гаук был кандидатом от оппозиции, но в третьем туре проиграл Кристиану Вульфу – тогда Гаук получил 494 голоса, а Вульф – 625. Однако, не смотря на проигрыш в выборах,  германские СМИ назвали его «кандидатом от сердца».

Йоахим Гаук родился 24 января 1940 года в городе Росток (в 1949—1990 гг. — территория ГДР) в семье моряка. В 1930-е гг. его родители поддерживали политику, проводимую Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП). В 1951 году его отец был арестован и обвинен в шпионаже, освобожден в 1955 году. Эти события повлияли на формирование взглядов Йоахима Гаука, по словам которого «именно с этих пор он стал противником коммунистического режима».

Не смотря на то, что СМИ расхваливают Йоахима Гаука, называя его шаблонно «талантливый и вдумчивый оратор, интеллектуал с ясным и острым умом, независимый мыслитель», мне захотелось понять, почему абсолютное большинство Федерального собрания избрало Гаука. Тут два предположительных ответа: журналисту не стоит внедряться в Большую Политику – она слишком грязная и хорошему журналисту будет слишком сложно не поддаться искушению пролить эту грязь в народные массы; кандидатуру Гаука продвигала никто иной как канцлер Германии Ангела Меркель. Она называла его «истинным учителем демократии» и «неустанным защитником свободы, демократии и правосудия»... а слово канцлера – закон для Германии.

Ну, а нам остается только ждать результатов президентства Гаука – только так и можно будет оценить, хороший президент попался Германии или Меркель снова ошиблась…

Рубрики: Рубрики: Германия, Политика
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Новый президент Германии”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •