» МВД Украины берет под особый контроль киберприступность в интернете

МВД Украины берет под особый контроль киберприступность в интернете

Дата: 12 - Мар - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Министерство внутренних дел Украины разработало новый законопроект, который автоматически зачисляет хакерские атаки на государственные сайты и пропаганду насилия во Всемирной сети как прямую угрозу государственной безопасности страны. Вследствие чего за подобные правонарушения силовики предлагают усилить уголовную ответственность.

МВД Украины берет под особый контроль киберприступность в интернете.

11 марта на сайте Верховной Рады Украины появилась информация о том, что Министерство Внутренних дел Украины подготовило новый законопроект «О кибернетической безопасности Украины». За все годы независимости Украины впервые на законодательном уровне звучат понятия о «киберпространстве» и «кибербезопасности». Кроме того существенно увеличится список преступлений, которые  угрожают национальной безопасности. По замыслы разработчиков этого закона в него войдут несанкционированное вмешательство в работу сайтов государственных служб, активную пропаганду насилия и жестокости в интернете, сепаратизм и порнография.

По словам председателя парламентского комитета, занимающегося вопросами национальной безопасности Сергея Гриневецкого, следующем шагом должен стать увеличение уголовного наказания за эти преступления. В свою очередь известные украинские правозащитники считают, что подобный законопроект, который повысит статус  киберпреступности к правонарушениям национальной безопасности Украины, является простой формальность. По их словам, он нужен правоохранителям для расширения их полномочий на государственном уровне.

Например, работники спецслужб при проверки предприятий, смогут беспрепятственно изымать документы, прикрываясь статьей о национальной безопасности.

По словам начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Максима Литвинова на сегодняшний день Украина остается почти единственным государством, которое не имеет правовой основы для разработки законов, направленных на защиту государственных и гражданских интересов в интернете.

По действующим законам Украины уголовная ответственность за преступления в интернете, а именно  за незаконное вмешательство в работу компьютерных систем Уголовным кодексом предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. А за ввоз, сбыт и распространение произведений, пропагандирующих насилие и жестокость, — до трех лет лишения свободы.

По словам правозащитников не смотря на то, что Украина занимает четвертое место по количеству кибератак, а за подобные преступления в нашей стране никто не несёт ответственности, политики принимают законы, которые далеко не всегда направлены на то, чтобы изменить ситуацию.

 

Рубрики: Рубрики: Политика, Украина
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “МВД Украины берет под особый контроль киберприступность в интернете”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •