» Ленин в Улан-Баторе

Ленин в Улан-Баторе

Дата: 18 - Окт - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Почти 60 лет стоял памятник Ленину в Улан-Баторе, столице Монголии. Пережил он и разрушительную волну монгольской «революции юрт» 2008 года, когда необузданная толпа «борцов за процветание Монголии» сожгла не только здание штаб-квартиры МНРП, но так же театр и галерею искусств, с коллекциями уникальных исторических произведений искусств.



Памятник Ленину был установлен в день провозглашения независимости Монголии, 26 ноября 1954 года. Это подарок советского народа монгольскому народу от Художественного фонда СССР. Недавно было принято решение о демонтаже памятника. Решение властей немного обескураживает, но если понимать менталитет монгольского народа, то ничего удивительного в данном поведении не увидишь. Все логично: сменилась власть, захотелось чем-то отличиться от предыдущей власти, найден объект – можно рушить и возводить что-то другое. Честное слово, прямо как дети в песочнице…

Я был в Монголии сразу после распада СССР. Был в Монголии и после того, как монгольское правительство приняло решение держать путь на какую-то из демократий. И все что происходит в Улан-Баторе, делает город красивее, хотя непонятно почему: старое разрушают быстро, а новое возводят медленно. Но факт остается фактом – столица избавляется от старых устоев, сметая все, что напоминает о том времени. Вот добрались и до памятника Ленину.

Но в отличии от постсоветских городов, где демонтаж памятников проходил под громкое улюлюканье, с деформированием и разрушением объекта, в Улан-Баторе памятник Ленину был разобран и снят весьма аккуратно. Дело в том, что, не смотря на то, что власти города вычеркнули уже памятник из списка городского имущества, данную реликвию решено продать с аукциона… Наверное слово «аукцион» будет звучать слишком громко, так как уже имеется покупатель на этот символ Советской эпохи. И скорей всего, я знаю кто именно этот покупатель – судя по тому, что покупатель решил поставить памятник у себя в кафе-ресторане рядом с приобретенным ранее памятником Сталину. Пару раз я был в этом кафе-ресторане: ничего особенного, и памятник Сталину нелепо смотрится, но в этом и есть «монгольская фишка» — люди приходят, людям нравится, заведение узнают, вспоминают и, снова приходят. Таков уж менталитет монгольского народа…

Ну, а место демонтированного памятника Ленина долго пустовать не будет. Власти Монголии пока еще не приняли решение, что именно они хотят увидеть вместо памятника Ленину: толи стелу, в память о жертвах народных волнений 2008 года, толи памятник Агданбуугийну Амару — бывшему премьер-министру Монголии, казненному в 1941 году в Омске.

Мэр и глава столичного муниципалитета Улан-Батора Эрдэнийн Батуул так прокомментировал решение властей, относительно демонтажа памятника Ленина: «Считается, что число жертв коммунистов достигает 100 миллионов. Ни одна война не унесла такое количество человеческих жизней». Что этим хотел сказать Батуул, и откуда у него цифра такая появилась – это не известно… может даже и самому Батуулу. Это все-равно, всего лишь формальность…

Рубрики: Рубрики: Монголия
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Ленин в Улан-Баторе”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •