» Почему в Ливии вспыхнула революция?

Почему в Ливии вспыхнула революция?

Дата: 20 - Апр - 2011 Комментариев: 4 комментария

В свое время я написал статью, об уровне жизни в Ливиии и эта статья вызвала огромный интерес и обсуждения среди читателей блога.

Кое кто пытался опровергнуть те или иные факты, которые были изложены в статье, иные удивлялись, как в такой стране может случится революция.

Учитывая это я решил изучить этот вопрос досконально. Оказывается, население в Ливии жило достаточно богато и уровень поддержки полковника среди обычного населения очень высок.


Большинство из того, что перечислено в статье «Тиран Каддафи и уровень жизни в Ливии», действительно, так и есть. Все социальные выплаты, которые указаны в статье осуществляются и страна жила за счет нефти практически равномерно.

Многие говорят, что в Ливии нету небоскребов, сказочных дворцов и роскошных развлекательных комплексов, которые можно встреть в ОАЭ. Это действительно так. В стране ВВП составляет 14 000 на душу населения и распределяется почти поровну, за исключением нескольких человек из окружения Каддафи, которые действительно сказочно богаты.

Общественный строй в Ливии выделяет ее среди всех остальных стран мира, потому что люди там живут еще по очень старому принципу формирования общества. В Ливии до сих пор есть деление страны на кланы, которые хоть и уживаются вместе, но испытывают, если не враждебные, то конкурирующие чувства друг к другу.

Некоторые лидеры кланов, которые собственно и стоят за революцией имеют претензии на то, чтобы жить, как Шейхи ОАЭ или королевская семья Саудовской Аравии, в то время, как сам полковник Каддафи препятствовал тому, чтобы средства полученные от торговли нефтью оседали в их карманах.

Система правления Муаммара Каддафи заключалась в том, что в стране должен быть один лидер в его лице и богатый народ. Поэтому он препятствовал тому, чтобы лидеры других кланов слишком быстро обогащались.

Собственно, это спровоцировало сильное недовольство среди племенных вождей, которые заручились поддержкой Запада и способствовали росту недовольства среди населения своих племен.

В добавок к этому стоит добавить, что в стране существовала террористическая группировка под названием «Ливийская исламская боевая группа» (Libyan Islamik Fighting Group – LIFG), которая в свое время была основана, по некоторым данным, британскими властями для дестабилизации ситуации в Ливии. Позже эта группировка вступила в ряды Аль-Каиды и стала ее ливийским филиалом. ( об этом подробнее Аль-Каида – партнер антикаддафиевской оппозиции)

Позже «Ливийская исламская боевая группа» стала скелетом повстанцев и именно на базе этой группировки была армия оппозиции. Интерес этой группировки заключается в том, что эта война позволила Аль-Каиде вывезти из страны ПЗРК (Переносных зенитно-ракетных комплексов), которые многие годы тщательно охранялись от попадания в руки террористов. ( об этом подробнее в статье В Африке идет война против Китая).

В общем, если хочешь начать войну в стране, то совсем не тяжело найти желающих ее поддержать внутри страны, тем более, с таким опытом проведения различных внешнеполитических закулисных маневров, которые есть в США.

 

Рубрики: Рубрики: Ливия, НАТО, США
Теги: Метки: , ,








4 комментария к “Почему в Ливии вспыхнула революция?”


  • Согласен

    [Ответить]


  • Что сказать, Ливия силами внешних интервентов-окккупантов втянута в жёсткую междуусобицу.

    Народ, убивающий своих правителей — народ, проклятый на долгие годы. Ливийцы, сами того не ведовшие, лет через 5 поймут в какой жо#е они оказались, последствия этого глупого стихийного бунта будут ощущать на себе не один десяток лет, а внешние оккупанты-интервенты забесценок будут высасовать ихнюю нефть...

    [Ответить]


  • Автор статьи слишком примитивно (как для дошколят) обрисовал причины революции.

    Проблемы в Ливии копились всё время (40 лет) правления диктатора.

    О «райской» жизни и шикарных выплат государством населению и мы можем похвастать! Чего стоит «материнский капитал». Про него слышали все, но про человека который его получил никто даже и не слышал! Так и с ливийской «райской» жизни.

    Если хотите представить общество Ливии — перенесите дейстия описанные Булкаковым в «Собачьем сердце» на Африку.

    [Ответить]


  • Хотелось бы думать, что все написанное — правда...

    [Ответить]

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •