» Пекин зол на Кремль

Пекин зол на Кремль

Дата: 09 - Июн - 2011 Комментариев: 4 комментария

Действия Кремля в ливийском вопросе первое время казались очень удачными в плане международной политики и тот баланс, который был достигнут благодаря противоречивым заявлениям Путина и Медведева всех устраивал.

Но после того, как Кремль решил выступить за устранение Каддафи от власти в Ливии, ситуация полностью изменилась. Китай воспринял этот маневр России, как предательство в борьбе против Запада.

Всем известно, что война в Ливии началась, в первую очередь, из-за того, что Китай и Россия нарастили в этой стране количество контрактов на освоение новых месторождений нефти (подробнее здесь). Обе эти страны были заинтересованы в том, чтобы существующая власть осталась «у руля», но США на саммите G8 (подробнее здесь), видимо пообещали России сохранить за ними их контракты, если Россия поможет США вытолкнуть Китай из энергетического сектора в этом регионе.


Китай, несомненно, понимает, что произошло и это стало первым важным «Камнем раздора» в отношения двух крупных стран-соседей.

Прозападная позиция России в Ливийском вопросе вызвала множество заявлений со стороны Китая, которые дают понять, что в одиночку России не справиться с Западной машиной и, несмотря на старания Кремля угодить странам Альянса, интересы России не будут учтены в будущем.

Такая позиция Китая имеет право на жизнь и лет через 5 Россия может понять, что решение выдворить Китай из Африканского и Ближневосточного энергетического региона было большой ошибкой.

Китай на данный момент является самым крупным потребителем энергоресурсов, обогнав в 2010 году США. Такие аппетиты обусловлены темпами роста экономики и для того, чтобы иметь возможность развиваться, Китай вынужден иметь доступ к дешевым энергоресурсам. Если сейчас Пекин не отстоит свои интересы в Ливии и других странах региона, то за 3-4 года он может постучаться в границы России для того, чтобы получить доступ к совершенно незащищенным российским энергетическим ресурсам.

Рубрики: Рубрики: G8, Китай, Ливия, НАТО, Политика, Сирия, США
Теги: Метки: , , , ,








4 комментария к “Пекин зол на Кремль”


  • Очень надеюсь, что Москва таки одумается, и расставит приоритеты верно. Хотя, думаю, что после выборов позиция Москвы снова изменится, и не в пользу Запада, но это мои догадки)

    [Ответить]

    Вполне вероятно.

    [Ответить]


  • По моему Россия в этом плане выглядит в роли " проститутки " кто больше даст , к тому и потянется ... обидно за свою страну, у которой нет даже права самостоятельно мыслить и принимать решения не зависимо от их финансовых значений !

    [Ответить]

    Это верно.

    [Ответить]

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •