» Большая политика возвращается на первый план

Большая политика возвращается на первый план

Дата: 19 - Апр - 2011 Комментариев: Комментариев нет

После того, как развалился Советский Союз большая политика в мире отошла на второй план, но от начала 2011 года мы видим, что в мире начали появляться первые сигналы того, что мы стоим на грани крупного конфликта между двумя самыми сильными экономиками мира.

Если в прошлый раз политический конфликт глобальных масштабов был между не существующим уже Советским Союзом и США, то сейчас мы наблюдаем противостояние США и Китая.

Экономика Китая выросла с неоткуда за очень короткое время и темпы роста поражают даже самых искусных аналитиков, которые занимаются финансовым анализом десятки лет. Вместе с экономикой растет военный потенциал и политическое влияние.

Со дня в день мы видим, как Китай все больше и больше лавров отбирает в самых разнообразных направлениях и ведущих мировых лидеров. Буквально на днях Китай отвоевал первенство в рейтинге по самым большим тратам на роскошь. До этого года этот показатель принадлежал США. А несколькими днями раньше Китай учил США Демократии, тем самым показывая свой политический вес на мировой арене.

Но Китай, как и любая другая страна, которая развивается, имеет огромную потребность в дешевых энергоносителях и от этого фактора зависит то, сможет ли Китай достичь мирового доминирования.

Как мы знаем, США всегда стремиться контролировать мировой рынок энергоресурсов и для того, чтобы иметь этот контроль лидеры США довольно часто начинали войны с непокорными странами, у которых было много нефти. Это и неудивительно, поскольку США является самым большим в мире импортером нефти в мире.

Но не доглядели товарищи американцы ситуацию в нефтяной отрасли, поскольку их главный конкурент Китай смог за последние году заключить самые выгодные контракты на добычу нефти во многих африканских и ближневосточных странах, в частности, с Ливией, Нигерией, Кот'д Ивуаром, Саудовской Аравией.

Скорее всего, именно этот факт и стал причиной крупных революций в арабском мире, которые плавно перетекают в военные конфликты.

Все больше стран, которые своим поведением, в плане энергоресурсов, не угодили США оказываются под лавиной бунтов и революций. Это говорит о том, что война за контроль над энергоресурсами идет полных ходом и жертв в этой войне не так уж мало.

Но как бы там ни было, это только первые шаги в большой политической игре, которая началась в этом году и затянется на несколько лет.

Некоторые аналитики говорят о мощнейшем крахе американской финансовой системы. На эту тему Чарльз Неннер, человек, который полностью просчитал ипотечный кризис 2008 года, сказал, что в ближайшие годы индекс Доу Джонса упадет до отметки в 5000, в то время, как сейчас его значение стоит на уровне 12 250.

Правда это, или очередное громкое заявление для того, чтобы о Тебе заговорили судить сложно, но все же экономика США имеет сейчас очень много неразрешенных проблем, которые могут иметь очень серьезные последствия.

Как бы не развивались события в мире, они будут идти по пути передела ресурсов и контроля над важными центрами влияния. В первую очередь могут пострадать те страны, которые имеют большие запасы энергоресурсов, но не стоит забывать и о продовольственной проблеме, и о проблеме питьевой воды.

В общем, никуда спешить не надо, мы все увидим сами!!!

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Китай, Кот-д'Ивуар, Ливия, НАТО, Нигерия, Политика, США, Финансы, Экономика, Энергетика
Теги: Метки: , ,








Нет комментариев к “Большая политика возвращается на первый план”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •