» Иран принял законопроект о перекрытии Ормузского пролива

Иран принял законопроект о перекрытии Ормузского пролива

Дата: 22 - Июл - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Законопроект о перекрытии Ормузского пролива был принят вчера 20 июня 2012 года, на заседании парламента (меджлиса) Ирана. Более половины голосов от всего меджлиса получил законопроект – 150 из 290 членов меджлиса проголосовали «за». В случае одобрения законопроекта лидером Ирана Махмудом Ахмади Нежадом, у властей будет основание перекрыть Ормузский залив, по которому осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.


Представитель парламента Карими Кудуси заявил, что в случаи продления санкций Евросоюза против Ирана, они перекроют пролив для судов тех стран, которые эти санкции ввели. И даже присутствие военно-морских сил США не помешает Ирану перекрыть пролив.

Вопрос закрытия Ормузского пролива для нефтяных танкеров поднялся после того, как страны Евросоюза ввели санкции против Ирана, запрещающие импорт иранской нефти. Напомню, что санкции вступили в силу 1 июля 2012 года. Согласно санкциям, европейские фирмы не имеют права страховать танкеры с иранской нефтью, не смотря на то, в какую бы страну они не направлялись. Ряд государств уже поддержали данные санкции.

Замечу, что Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом и далее с Индийским океаном. ОАЭ сейчас контролируют южную часть пролива, а Иран – северную. Несколько раз Иран угрожал перекрыть свою часть Ормузского пролива для арабских танкеров, которые поставляют нефть странам, поддержавших санкции против Тегерана.

США заявили, что подготовились к такому повороту событий. В частности, Леон Панетта заявил, что у Вашингтона есть план предотвращения блокады. Разумеется, что США не зря стягивали к берегам Ирана свою военную мощь в течении последних месяцев. Если учесть, что ежедневно через Ормузский залив переправлялось около 17 млн. баррелей нефти ежедневно, то можно представить, насколько США заинтересованы в том, чтоб пролив не был перекрыт. Неоднократно, США заявляли о том, что  любая попытка Тегерана перекрыть пролив будет противоречить международному праву… Но разве не будет противоречием международному праву развязать войну?

Рубрики: Рубрики: Иран, Политика
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Иран принял законопроект о перекрытии Ормузского пролива”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

    Конкурс трейдеров на демо-счетах. 7 сезон
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •