» Египет утвердил скандальный проект новой конституции

Египет утвердил скандальный проект новой конституции

Дата: 30 - Ноя - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Египетская конституционная комиссия, занимавшаяся разработкой Основного закона, 30 ноября утвердила изменения проекта новой конституции.

По словам авторов проекта, новая конституция содержит 234 статьи и сегодня будет передана на подписания действующему президенту Египта Мухаммеду Мурси, а потом ее вынесут на всенародный референдум. Если египетские жители одобрят и поддержат на референдуме новую конституцию, в Египте пройдут всеобщие парламентские выборы. На сегодняшнем голосовании оппозиция Египта участия не принимала.

Шариат в Египте

По словам юридических консультантов, самая скандальная статья, вызвавшая волну критики, о статусе шариата в Египте  сохранена без изменений, по сравнению с предыдущей конституцией 1971 года. По  новому законодательству, этот пункт обязывает использование принципов шариата, но не предполагает строгого следования радикального мусульманского права. Радикальные исламисты, которые составляют большинство в комиссии по разработке новой конституции, требовали  утвердить шариат законодательной основой в  новом египетском государстве.

Бывшее руководство Египта.

Одной из наиболее важных новых статей проекта Основного закона стал запрет бывшим представителям власти из правящей в Египте Национально-демократической партии в течение 10 лет занимать политические посты. Статья касается лишь тех членов НДП, которые состояли в этой партии на момент когда действующий президент Мухаммед Мурси не пришел к власти.

Права президента

По новому регламенту избрания президента Египта будет осуществляться только один раз на четыре года. В предыдущей конституции был прописан шестилетний срок службы, при этом президент мог претендовать на этот пост, неограниченное количество раз.

Суд

Также внесены изменения в документ о положение, которые касаются  Высшего конституционного суда. Судей, включая председателя, будет десять, а назначать их сможет только президент.

Прежняя Конституция Египта была отменена военными после свержения режима экс-президента Хосни Мубарака весной 2011 года.

Рубрики: Рубрики: Египет, Политика
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Египет утвердил скандальный проект новой конституции”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •