» Ашхабад город из белого мрамора и чистого золота

Ашхабад город из белого мрамора и чистого золота

Дата: 28 - мая - 2013 Комментариев: Комментариев нет

На пост Советском пространстве нет более трудно доступной страны для туристов, чем Туркменистан. Это одна из самых богатых стран в мире, где население имеет бесплатный газ, воду, электричество и даже бензин, чтобы добраться на работу. Почти каждое здание покрыто белым мрамором, а на каждом втором висят портреты Туркменбаши.

Ашхабад город из белого мрамора и чистого золота

Описание каждой страны начинается с того какая ее площадь, столица и какая численность населения. Туркменистан это страна в Средний Азии, являющаяся нейтральным государством,  разместившийся на площади 491 200 квадратных метров.  А вот какое здесь население не может ответить даже Википедия. В 2001 году здесь проживало 712 тысяч человек. Из которых более 12% заселяют столицу Туркменистана Ашхабад. Именно про этот город сегодня мы и поговорим.

Мой выбор был не случаен. На днях весь мир узнал о том что страна, будучи на 4-м месте в мире по запасам природного газа, попала в Книгу рекордов Гинесса. Оказывается что в Ашхабаде на площади 22 квадратных метров можно обнаружить 540 зданий, которые полностью покрыты белым мрамором. По официальным подсчетам общая площадь сооружений покрытых этим материалом составляет 4,514 миллиона квадратных метров, это почти пять квадратных километра.

61881

Прилетая в Туркменистан авиалиниями имени Великого Президента Сапармурата Туркменбаши, каждый иностранец должен заплатить сбор в размере 12 долларов. За долгожданную визу жители пост Советского пространства в среднем платят по 150 долларов. В интернете очень часто встречаются сообщения о том, что за каждым приезжем туристом здесь ведется пристальное наблюдение.

Очутившись ночью в Ашхабаде голова идет кругом. Взору туриста открывается микс стилей, напоминающие Дубае, Советское время и среднеазиатской колорит. В столице Туркменистана практически все фонтаны, здания и памятники Туркменбаши освящены. Туркменбаши («отец туркмен») — это официальный титул, которым величали бывшего  президента страны Сапармурата Ниязова. Одной из главных достопримечательностей Ашхабада до не давнего времени была золотая статуя Туркменбаши на высоком треножном пьедестале, которая к тому же вращалась. Туркменбаши всегда сетовал на то, что в стране очень много его памятников и портретов и нынешней глава государства Гурбангул Бердымухамедов начал воплощать его желания в жизнь заменяя старые портреты на свои.

1606

Ашхабада это единственный город в Туркменистане, где есть больницы. Не  потому, что население здесь не болеет, а потому что предыдущей президент посчитал, что содержать медицинские учреждения по всей стране, экономически не выгодно. Кроме того все населения страны должно было по достоинству оценить всю красоту мраморного города. Чтобы нация была здорова, Туркменбаши приказал построить 20 километровую «тропу здоровья», по которой должен ходить каждый гражданин. Стоит отметить, что весь участок этой дороги освещен. Во время его правления он приказал переименовать несколько месяцев в честь себя и своих родных. Кроме того он строго запрещал жителям Туркменистана иметь золотые зубы, поскольку жить надо скромно, а свое богатство на люди показывать нельзя.

Одним из главных памятников Ашхабада является Монумент Независимости. Он представляет собой 118 метровую колону, на вершине которой находится полумесяц с пятью звездами. Установлена эта колона на полукруглой сфере, символизирующая юрту. В самом начале аллеи, которая ведет к Монументу Независимости, находится позолоченный памятник первому президенту независимого нейтрального Туркменистана Сапармурата Ниязова.  Этот памятник можно увидеть на всех деньгах Туркменистана. Пять звезд на главном памятнике Ашхабада и пяти главой орел, символизирующей президентскую власть, являются главными символами единения пяти крупнейших туркменских племен.

monument

В столице Туркменистана имеется памятник книге «Рухнаме». Автором этой священной книге является Туркменбаши. В ней он описал биографию Великого Президента, историю страны, а также основные заповеди и моральные принципы по которым должны жить туркмены. Каждый житель Туркменистана должен знать Рухнаме наизусть.

9125

Нельзя побывать в Ашхабаде и не увидеть Фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья». Находится этот памятник по дороге из аэропорта в центр города. Этот памятник вошел в Книгу рекордов Гинесса как комплекс, который объединяет самое большое число фонтанов в общественном месте. Общая площадь фонтанов становит 15 гектаров, освещение которых происходит с помощью солнечной энергии.

tn

Рубрики: Рубрики: Архитектура, Культура, Политика
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Ашхабад город из белого мрамора и чистого золота”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •