» Погреет ли Финляндия руки на контрабанде?

Погреет ли Финляндия руки на контрабанде?

Дата: 24 - Дек - 2011 Комментариев: Комментариев нет

21 декабря в порту города Котка (Финляндия) финской таможней было задержано английское торговое судно «M/S Thor Liberty», принадлежащее фирме Dania Marin, по подозрению в нелегальной перевозке ракет Patriot и 150 тонн взрывоопасных веществ без надлежащего оформления документов. Как предполагают финны, судно направлялось в Южную Корею. Так пояснил возникший инцидент министр внутренних дел Финляндии Пяйви Расанен. Полиция Финляндии начала расследование, кто владелец груза и в какой пункт назначения, на самом деле, должны были доставить ракетные комплексы и взрывчатку.

ФРГ заявило о том, что груз легальный, одобренный правительством ФРГ, и все соответствующие документы с указанием точки доставки оформлены экспортным контролем таможенных органов в северогерманском Эмдене. Ракеты были погружены на сухогруз в гавани города Папенбург.



На данном этапе проверяется информация о том, действительно ли груз предназначался для Южной Кореи или это ошибка.

Удивительно, но оказывается, что в нашем маленьком мире очень легко «потеряться» судну с грозным оружием на борту. Комплексы Patriot используются армией США и их союзниками. Они способны поражать цель на расстоянии до 240 километров и на высоте до 24 км. Patriot играет роль платформы перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса. Как заявляют неназваные представители компании-перевозчика, оружие попало на борт случайно, по ошибке. Еще более удивительно, что судно «M/S Thor Liberty» пришел в Финляндию из Германии еще 15 декабря, чтоб загрузиться древесиной для доставки последней в Шанхай, но только 21 декабря финская таможня задержало судно, на борту которого находилась взрывчатка, перевозимая с нарушением всех правил перевозки – не в контейнерах.

На сегодняшний день, конфискованную взрывчатку снова вернули на борт, и пока не известно, уложили ли ее в контейнеры или оставили как есть, с нарушением правил перевозки. А вот ракетные комплексы Patriot, скорей всего конфискуют.

«По уточненным данным посольства Украины в Финляндии, на судне находится 11 граждан Украины, никто из них не арестован. Украинские дипломаты уже установили с ним телефонную связь. Украинский экипаж не обвиняют в контрабандной перевозке оружия», — сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. Он также отметил, что экипаж имеет запасы продовольствия и питьевой воды. Жалоб на состояние здоровья от членов экипажа не поступало.

Рубрики: Рубрики: Криминал, Общество
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Погреет ли Финляндия руки на контрабанде?”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •