» Коммунальные услуги – страсть или напасть?

Коммунальные услуги – страсть или напасть?

Дата: 12 - Янв - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Роптание народа о непосильных расходах семейного бюджета на коммунальные услуги, мы слышали еще будучи детьми, слышим сейчас и будем слышать в будущем. Народу надо на что-то роптать, а оплата коммунальных услуг – это хороший повод высказать свое возмущение. Но, стоит отметить, что возмущения не беспочвенны, ведь не секрет, что стоимость коммунальных услуг никогда не снижалась, а лишь возрастала. Если мы вспомним, то при СССР плата за коммунальные услуги составляла всего 3-5% от их реальной стоимости. Остальное доплачивалось государством. В течении 20 лет независимости Украины, ежегодно коммунальные тарифы возрастали на 5-20%. Даже при минимальном удорожании в 5%, за 20 лет мы перескочили 100% покрытие затрат коммунального хозяйства.



И вроде можно было бы бить себя в грудь и кричать о том, что мы платим более 100% реальной стоимости услуг коммунальщиков, но тут не стоит забывать о том, что инфляция все повышения тарифов на услуги «съедала» без остатка. «Как это может быть?», — спросите вы. Отвечу на примере: сейчас прожиточный минимум определен на цифре 953 грн./мес. Можете себе представить такую же цифру прожиточного минимума в году эдак 1980—1985? Не сможете. Тогда средняя заработная плата ровнялась 173,95 руб. или 246,73 долл. в эквиваленте. Сейчас в Украине средняя заработная плата так же колеблется в районе 250 долл. Вы возразите, что купить на советскую зарплату можно было больше… Ну, если взять к рассмотрению такой товар, как картошка, то на советскую зарплату можно было купить 1160 кг. картофеля… а на современную – 849 кг.  Вот тут народ оказался прав. В чем еще прав народ, когда ропщет? Ах, да, повышение тарифов на коммунальные услуги… мол при Советском Союзе было дешевле и платить  было под силу всем… Однако, граждане, не забывайте, что платили вы при СССР всего 3-5% от полной стоимости услуг.
Вместе с ростом тарифов, растут и долги по оплате коммунальных услуг, особенно сильный рост задолженности замечен за потребление газа и воды. Долг потребителей перед «Газом Украины» превысил 3,52 млрд. грн. Долги перед Городскими электросетями погашаются быстро, потому что при возникновении задолженности, электрики городских электросетей приостанавливают поставки электроэнергии должникам – хочешь быть с электричеством – плати вовремя. Но отключать воду и газ – значит создать катастрофу своими руками.
Всех потребителей коммунальных услуг можно условно разделить на три категории: сознательные, которые исправно оплачивают все услуги ЖКХ; злостные неплательщики, которые принципиально не желают расставаться со своими кровными деньгами; и есть категория людей, которые не могут выделить из своего скудного бюджета средства на оплату услуг. Именно последние две категории и создают долги перед поставщиками коммунальных услуг. Рост тарифов на коммунальные услуги бьёт по первой категории, потому что им приходится платить больше. Вторая категория не платит принципиально, до тех пор, пока в судебном порядке их не заставят расплачиваться за потребленные услуги. А третья категория, как ни крути, больше заплатить не сможет, ведь государство оплачивает их льготы и субсидии.
Вот и получается замкнутый круг: растут тарифы – растут долги – страдают от роста сознательные граждане…И если учитывать нестабильность экономики, запаздывающий рост заработной платы, то проблема с оплатой коммунальных услуг становится практически неразрешимой.

Рубрики: Рубрики: Общество, Проблемы
Теги: Метки: , ,








Нет комментариев к “Коммунальные услуги – страсть или напасть?”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

    Конкурс трейдеров на демо-счетах. 7 сезон
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •