» Ченстоховская икона Божией Матери

Ченстоховская икона Божией Матери

Дата: 21 - Авг - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Ченстоховская икона Божией Матери – чудотворная икона одна из самых почитаемых святынь Центральной Европы, написанная евангелистом Лукой. Она находится в польском монастыре Ясная Гора и считается главной святыней страны. 26 августа католики отмечают праздник иконы Ченстоховской Божьей Матери.

Ченстоховская икона Божией Матери

История иконы Ченстоховской Божьей Матери.

Ченстоховская икона Божией Матери это очень редкий случай, когда молельный образ одинаково почитается как католиками, так и православными. Одна из самых известных константинопольских святынь, на сегодняшний день считается не только самой чтимой иконой Польши, но и всей центральной Европы. В XVII веке Ченстоховская икона Божией Матери получила от польского короля и великого князя литовского Яна Казимира Ваза титул «Польская королева» и стала покровительницей Польши. С того дня 26 августа все католики отмечают праздник Ченстоховскаой иконы Божьей Матери.

Ченстоховская икона Божией Матери была написана самим апостолом Лукой в Сионской горнице в Иерусалиме. Во времена нашествия римских войск во главе с Веспасианом и Титом христиане спрятали икону и ряд других святынь в пещере неподалеку города Пелл. Ченстоховская икона Божией Матери на протяжении долгих лет находилась в скромном гроте. Все изменилось в 326 году, когда царица Елена приехала в Иерусалим на паломничество по святым местам. Царица не только обрела Животворящий Крест Христа, но и получила в дар эту икону. Полученные святыни царица Елена увезла в Константинополь и поместила в дворцовой часовне. Ченстоховская икона Божией Матери на протяжении пяти веков находилась в главной часовне Царьграда.

По мнению историков, главная святыня Польши, с того времени побывала в Моравии, Галиче, Чехии и Болгарии. За это время Ченстоховская икона Божией Матери получила множество повреждений и изводов. Но о них погорим чуть позже. Сказать точно, где именно находился этот образ до XIII века, не может ни один историк. Начиная с этого периода прослеживается достоверная информация об этой иконе.

Ченстоховская икона Божией Матери была перевезена (основателем города Львова) Галицко-Волинским князем Лев Даниловичем в город Белз. За очень короткий период икона прославилась многочисленными чудами. Самый яркий пример произошел во время нападения татаро-монголами на город Белз. Ченстоховская икона Божией Матери по приказу князя Владислава была выставлена на городскую стену. Уповая на заступничество Пресвятой Богородицы, все жители города обратились к ней с молитвой о спасение. Во время сражения одна из стрел выпущенная монголами пронзила лик Пресвятой Богородицы и отдуха начала истекать кровь. После явного чуда ум татар затмился, наступила непонятная мгла от которой они подняли оружия друг на друга. Уцелевшие воины сняли осаду и покинули город Белз. Стрела выпущенная татарами оставила на лике Пресвятой Богородицы знак в виде треугольной формы.

До 1377 года Ченстоховская икона Божией Матери находилась в часовни замка Белз. Но после завоевания польским князем Владиславом Опольским западнорусских земель икона была перенесена во Львов. В 1382 году князь решил перевезти икону в свои западные владения. По преданию во время путешествия князь Опольский остановился на берегу реки Варты возле маленького городка Частоховы. На период остановки князь приказал поместить святую икону в местном храме Успения Божий Матери. Кстати этот храм был возведен на месте древне языческого капища.

На следующее утро князь Владислав Опольский приказал подготовить икону к путешествию, но никто не смог сдвинуть ее с места. Увидев в этом знак от самой Божьей Матери, он отдал церковь Успения Божией Матери на Ясной горе недавно сформировавшемуся Паулинскому ордену . По приказу князя Ченстоховская икона Божией Матери была помещена в новый каменный храм, который специально возвели на месте разобранной деревянной церкви.

Ченстоховская икона Божией Матери не раз могла стать добычей врагов. Так в 1430 году чешское реформаторское движение Гуситы, вместе с некоторыми местными жителями, которое также не признали правоту Римско-католической Церкви, вторглись в храм на Ясной горе и разграбили его. Согласно старинным записям сделанными монахами Паулинского ордена гуситы не смогли справиться с неведомой силой и увести икону с монастыря. В порыве гнева один воин бросил Ченстоховскаую икону Божией Матери на землю, а второй мечом проткнул ее. По словам очевидцев, кара мгновенно постигла их. Первого разразила молния, а во второго отсохла рука. Спустя десятилетия чехи вновь захватили монастырь на Ясной Горе, но и в этот раз им не удалось увезти икону.

В середине XVII века Ченстоховская икона Божией Матери помогла полякам отстоять монастырь в битве против шведского короля Карла Густава Х. Ощутив покровительство Божье Матери боевой дух Польши укрепился они смогли собрать последние силы и победить шведов. Именно с 1656 года Ченстоховская икона Божией Матери стала покровительницей Польши. С того времени 26 августа все католики отмечают праздник иконы Ченстоховской Божьей Матери.

В 1717 году на главы Божий Матери и Младенца Креста были возложены золотые короны, присланные Папой Римским Климентом XI. В 1813 году монастырь на Ясной горе подвергся нападению российских войск. Настоятель храма преподнес военачальникам список иконы, который в итоге оказалась в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а в 30-х годах перешел на хранение Государственный музей истории и религии.

Ченстоховская икона Божией Матери также известна как «Чёрная Мадонна». Чёрной икона стала от времени. Каждый год в канун праздника Успения Богородицы тысячи паломников со всего мира приехжают на Ясную гору, чтобы помолится и попросить помощи у Пресвятой Богородицы. 26 августа все верующие католики отмечают день памяти иконы.

Рубрики: Рубрики: Общество, Религия
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Ченстоховская икона Божией Матери”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

    Конкурс трейдеров на демо-счетах. 7 сезон
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •