» Зонд NASA зафиксировал два сильных марсотрясения

Зонд NASA зафиксировал два сильных марсотрясения

Дата: 15 - Апр - 2021 Комментариев: Комментариев нет

Зонд NASA зафиксировал два сильных марсотрясения

Изучение сейсмической активности Красной планеты поможет лучше понять ее внутреннюю структуру.

 

Зонд InSight зафиксировал два новых случая сейсмической активности на Марсе. Об этом 1 марта сообщили в NASA.

 

Отмечается, что аппарат «почувствовал» два марсотрясения магнитудой 3,3 и 3,1 в районе Окаменелости Цербера 7 и 18 марта, но известно об этом стало только сейчас.

 

Как подчеркнули в космическом агентстве, толчки свидетельствуют о том, что Окаменелости Цербера являются районом сейсмической активности Красной планеты.

 

Ранее в этом районе фиксировали более 500 толчков, магнитуда двух сильнейших из них составила 3,5 и 3,6 балла. Примечательно, часть марсотрясений аналогична тем, что происходят на Земле, а часть – лунным. 

 

Новые толчки выявили почти через два земных года после серии аналогичных явлений (марсианский год равен двум земным – ред.). Ученые объясняют это тем, что именно в этом сезоне, когда на севере Красной планеты лето, из-за меньшего ветра сейсмометру легче «услышать» толчки под поверхностью планеты.

 

Также в NASA информировали, что InSight начал необычную процедуру: с помощью роботизированной руки модуль засыпал марсианским песком шлейф, соединяющий сейсмометр SEIS (на кадрах накрыт куполом) с посадочной платформой.

 

Таким образом команда миссии пытается изолировать кабель от неблагоприятных погодных условий, в частности, резких суточных перепадов температуры.

 

Несмотря на ветры, сотрясающие сейсмометр, солнечные панели InSight остаются покрытыми пылью, а мощность падает по мере удаления Марса от Солнца. Ожидается, что уровень энергии улучшится после июля, когда планета снова начнет приближаться к светилу.

 

До тех пор миссия будет последовательно отключать инструменты посадочного модуля, чтобы InSight мог перейти в спящий режим.

 

 

Напомним, зонд InSight совершил посадку на Марсе в ноябре 2018 года. Аппарат предназначен для изучения геологического строения планеты.

 

Аппарат NASA снял морозные дюны на Марсе

Рубрики: Рубрики: Космос, Наука
Теги:








Нет комментариев к “Зонд NASA зафиксировал два сильных марсотрясения”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •