» Запуск пяти японских микроспутников CubeSat переносится на неопределенное время

Запуск пяти японских микроспутников CubeSat переносится на неопределенное время

Дата: 29 - Сен - 2012 Комментариев: Комментариев нет

На вечер четверга 27 сентября 2012 года, с борта Международной космической станции, был запланирован запуск 5 японских микроспутников CubeSat. Однако, по техническим причинам, запуск был перенесен на неопределенное время. По некоторым сведениям, предпринять очередную попытку запуска, японцы попытаются на следующей неделе.



Отмена операции была принята японским аэрокосмическим агентством JAXA по причине возникновения проблем, связанных с нерешенностью вопроса отстыковки европейского «грузовика» ATV-3 от МКС. Так же, некоторая неразбериха вокруг предполагаемого маневра МКС по уклонению от «космического мусора», так же сыграло не последнюю роль в принятии решения.

Напомню, что 5 микроспутников CubeSat были доставлены японским космическим грузовиком АTV-3 на МКС. Вечером 27 сентября 2012 года, японский астронавт Акихико Хошиде должен был запустить эти 5 микроспутников. На эту операцию астронавту отводилось всего 10 минут. Завершить запуск микроспутников предполагалось с помощью автоматического манипулятора японского модуля Kibo. Принцип запуска прост: оснащенное мощной пружиной пусковое устройство J-SSOD (JEM-Small Satellite Orbital Deployer), выстреливали аппарат, отправляя микроспутник в самостоятельный полет. Об этом достаточно подробно писалось на сайте Японского космического агентства.

Через сутки, согласно договоренности российской и американской сторон, будет предпринята вторая попытка отстыковать европейский автоматический грузового корабль ATV-3 «Эдоардо Амальди» от МКС. Ночью 26 сентября 2012 года была предпринята первая попытка отстыковки, которая закончилась неудачей – экипажу станции не удалось связаться с «грузовиком» и поэтому было принято решение о прекращении процесса отстыковки.

Как предполагалось раннее, МКС должна будет совершить маневр уклона от «космического мусора», но по обновленным расчетам, обломки российского спутника пролетят мимо, поэтому намеченный маневр выполняться не будет. Сложность была в том, что маневр нужно было совершать, запустив двигатели АTV-3, но в ходе последних событий, ставал под вопрос и запуск двигателя. Теперь одной проблемой стало меньше.

Будем ожидать еще добрых вестей из космического пространства…

 

Рубрики: Рубрики: Космос, Наука
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Запуск пяти японских микроспутников CubeSat переносится на неопределенное время”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •