» Япония покоряет космос, в то время, как Россия терпит неудачи

Япония покоряет космос, в то время, как Россия терпит неудачи

Дата: 28 - Июл - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Русский человек, особенно человек, советской закалки, знает, что без лома совместить две тяжелые вещи почти невозможно. Это не просто теория – это аксиома. Но если рядом нет лома, что же делать тогда? Да, это практически невыполнимая задача – состыковать два объекта без лома… в космосе. Это уже неоднократно доказано российскими ЦУПами, которые ломают голову над тем, как же там, далеко в космосе, пристыковать к Международной космической станции космический грузовик «Прогресс М-15М». Не желает он пристыковываться, хоть тресни! После первой попытки была и вторая… тоже безуспешная попытка, хотя по всем параметрам, модернизированное оборудование просто обязано было состыковать два объекта… Да, лома явно не хватало!


В российском ЦУПе говорили, что повторять стыковку бессмысленно, нет уверенности в положительном результате. Но ведь состыковать космический грузовик «Прогресс М-15М» к МКС – это уже дело чести и принципа. Следующую попытку стыковки решено предпринять через месяц. Почему через месяц? Об этом позже…

Нос российским ЦУПам утерли японцы. Запущенный 21 июля 2012 года беспилотный космический грузовой корабль «Конотори-3» («Белый аист») с космодрома Танэгасима, сегодня успешно состыковался с МКС.

При помощью канадского манипулятора Canadarm был осуществлен механический захват грузового корабля «Конотори-3». Конечно, не обошлось и без помощи человека. Манипулятором управлял американский астронавт, который находится на орбите. Российские космонавты участия в стыковке не принимали (у них нет лома!). Ответственность была возложена на американский и японский ЦУПы.

Японский грузовик «Конотори-3» типа HTV доставил на МКС воду, продукты питания и научное оборудование. Корабль длиной 10 метров и диаметром 4,4 метра способен доставить за один раз на станцию до шести тонн груза. Наверняка с грузом доставлен и лом для российских астронавтов. И если это правда, то следующая стыковка космического грузовика «Прогресс М-15М» будет успешной!

Замечу, что Япония намерена и дальше запускать в космос подобные беспилотные грузовики. Известно, что еще 6 грузовиков типа HTV будут запущены до 2014 года.

Рубрики: Рубрики: Космос, Наука
Теги: Метки: , , , , , , , ,








Нет комментариев к “Япония покоряет космос, в то время, как Россия терпит неудачи”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •