Ядро Земли оказалось источником золота
26 - мая - 2025
Комментариев нет
Новое геохимическое исследование показало, что золото и другие драгоценные металлы постепенно мигрируют из ядра Земли в верхние слои планеты.
Геохимики из Университета Геттингена в Германии обнаружили доказательства того, что ядро Земли постепенно «освобождает» драгоценные металлы, в частности золото, которые вместе с горячей магмой поднимаются к земной коре. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature и Yahoo.
Команда исследователей проанализировала изотопы рутения — редкого металла, относящегося к группе платиновых. Изотопный состав вулканических пород, собранных на Гавайях, показал: часть металлов действительно берет начало в самом ядре планеты. Особое внимание ученые обратили на изотоп рутений-100, который, по данным, характерен именно для ядра.
«Когда поступили первые результаты, мы поняли, что буквально наткнулись на золото! Наши данные свидетельствуют, что материал из ядра, включая золото, действительно просачивается в мантию Земли», — рассказал геохимик Нильс Месслинг.
Ученые объясняют, что более 99% всего золота Земли сосредоточено в ее ядре, куда оно опустилось во время формирования планеты. Этого количества хватило бы, чтобы покрыть всю поверхность суши 50-сантиметровым слоем.
Ранее считалось, что ядро — полностью изолированная зона. Однако новые данные меняют представление о глубокой геологии. Как отмечает геохимик Маттиас Виллболд, с границы ядра и мантии к поверхности поднимаются огромные объемы перегретого материала — они создают вулканические острова, такие как Гавайи.
Несмотря на медленные темпы процесса, это открытие является важным шагом в понимании внутренней динамики Земли и может помочь в исследовании других каменистых планет.
Ранее сообщалось, что происхождение золота во Вселенной может быть гораздо разнообразнее, чем считалось ранее.
На Марсе не нашли воды: темные полосы оказались пылью
Новости от Автор в Telegram и WhatsApp. Подписывайтесь на наши каналы https://t.me/korrespondentnet и WhatsApp
Читайте Korrespondent.net в Google News