» Угроза для Земли. Зачем NASA собьет астероид

Угроза для Земли. Зачем NASA собьет астероид

Дата: 24 - Ноя - 2021 Комментариев: Комментариев нет

Угроза для Земли. Зачем NASA собьет астероид

Проект DART станет первой демонстрацией техники кинетического ударного механизма, позволяющей изменить движение астероида в космосе.

Американское космическое агентство NASA впервые запустило космический аппарат для намеренного столкновения с астероидом с целью изменения его орбиты. Миссия получила название DART (Double Asteroid Redirection Test) и стала первым в мире проектом по изменению траектории движения астероидов. Автор рассказывает подробности.

 

«Это как врезаться на гольфкаре в пирамиду Хеопса»

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с зондом для защиты планеты от астероидов на борту стартовала с базы Космических сил Ванденберг в штате Калифорния в США. Об этом сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространств США в своем аккаунте Twitter 24 ноября.

Беспилотный космический корабль DART, который весит 550 килограмм, отделился от второй ступени Falcon 9 спустя 55 минут после старта и переориентировался на Солнце, чтобы развернуть солнечные батареи.

Главное оборудование DART — приборы для звездной и солнечной навигации и камера с 20-сантиметровой апертурой, которая нужна для наведения зонда прямо на центр астероида, перед контактом она успеет передать несколько изображений цели.

Источником энергии аппарата служат солнечные батареи площадью 22 квадратных метра, которые будут снабжать электричеством ионный двигатель NEXT с тягой 237 миллиньютонов.

Цель аппарата — к октябрю 2022 года достичь двойного астероида Дидимос — Диморфос, который вращается вокруг Солнца вместе с Землей, чтобы изменить траекторию его полета.

Угроза для Земли. Зачем NASA собьет астероид 1

Дидимос — Диморфос / NASA

«Проект DART станет первой демонстрацией техники кинетического ударного механизма, позволяющей изменить движение астероида в космосе», — говорится в описании на сайте NASA.

DART должен столкнуться с меньшим из пары астероидов — Диморфосом — на скорости примерно в 24 тысячи километров в час. Ожидается, что после этого орбита 160-метрового астероида изменится «на долю процента».

Диморфос вращается вокруг 780-метрового Дидимоса с периодом 11 часов 55 минут. Как пишет портал Spaceflight, после столкновения первый будет вращаться вокруг второго с периодом 11 часов 45 минут.

Армагеддон-2027. Есть ли спасение от астероидов

«Это как врезаться на гольфкаре в пирамиду Хеопса, с той лишь разницей, что гольфкар будет нестись со скоростью 24 тысячи километров в час», — говорит Нэнси Шабот, планетолог из Университета Джона Хопкинса, в котором разработали аппарат. 

Двойной астероид считается потенциально опасным — к таковым относятся все небесные тела, которые могут приблизиться к Земле на расстояние менее 0,05 астрономической единицы (75 миллионов километров, половина расстояния до Солнца) и имеют диаметр более 140 метров.

Сейчас астероид не представляет реальной угрозы для Земли и выбран NASA в качестве цели для удара из-за того, что потенциальное изменение его траектории не будет представлять опасность для нашей планеты.

Угроза для Земли. Зачем NASA собьет астероид 2

Столкновение DART с Диморфосом

«Мы врежемся в астероид! Поверить не могу, что мы это делаем!», — заявил перед стартом Falcon 9 старший директор программы по запускам NASA Омар Баэз.

Глава подразделения планетологии NASA Лори Глэйз отметила: «Астероид, с которым мы хотим столкнуться, размером с футбольный стадион. А попасть в него мы должны объектом размером с холодильник».

Миссия DART обойдется NASA примерно в 330 миллионов долларов. Из них 69 миллионов получила SpaceX, выигравшая контракт на запуск зонда в 2019 году. Для компании это первый запуск к другому астрономическому объекту. «Это самая крутая миссия», — заявила директор гражданских спутниковых миссий SpaceX Джулианна Шейман.

На 2024 год запланирована миссия Европейского космического агентства ESA под названием Hera, которая позволит более тщательно изучить последствия столкновения с астероидом. К астероидам она прибудет в 2027 году.

Сам аппарат Hera будет оснащен оптической и инфракрасной камерой, а также лидаром (лазерным радаром) для построения точной карты рельефа Дидимоса и Диморфоса.

Кроме того, как и DART, Hera будут сопровождать кубсаты с дополнительными научными приборами: Milani со спектрометром ближнего инфракрасного диапазона и инструментом для исследования пыли, и Juventas, который будет оснащен георадаром и, через какое-то время, попытается сесть на Диморфос.

 

Риски столкновения астероидов с Землей

Отдел по координации планетарной обороны (Planetary Defense Coordination Office), целью которого является защита Земли от угроз из космоса, NASA создало в январе 2016 года.

В зоне ответственности отдела: надзор над всеми проектами NASA, целью которых являются поиск и изучение астероидов и комет, которые проходят рядом с орбитой Земли, а также межправительственная координация ответов на любые потенциальные угрозы планете из космоса.

PDCO проводит ежегодные учения, призванные отработать на случай подобной опасности четкий и слаженный механизм действий. С позапрошлого года учения стали по-настоящему глобальными: в рамках Всемирной конференции по защите планеты к США присоединились ESA, Роскосмос и их партнеры со всего мира.

Накануне запуска заместитель руководителя NASA Томас Зурбухен сообщил, что рисков для Земли столкнуться с астероидами, известными ученым, в течение ближайших 100 лет не наблюдается.

«Будьте спокойны, этот астероид не является сейчас и не будет угрозой. Ни один из известных нам сегодня объектов не является угрозой в предстоящие 100 лет или около того», — заявил Зурбухен.

Он отметил, что ученым на данный момент известны около 40 процентов объектов размером более 140 квадратных метров, а остальные 60 процентов только предстоит найти. В целом исследователи идентифицировали около 27 тысяч астероидов вблизи Земли.

Столкновение с крупным небесным телом может обернуться для Земли настоящей катастрофой планетарного масштаба.

В зависимости от скорости и размера астероида, он может уничтожить нашу планету, сделать ее непригодной для жизни или по меньшей мере вызвать волну землетрясений, цунами и других масштабных катаклизмов.

Так уже произошло 66 миллионов лет назад, когда аналогичное столкновение привело к массовому вымиранию животных, обитавших на нашей планете в мезозойскую эру — в том числе динозавров.

Частота падения двойников «динозаврового» астероида

На сегодняшний день главным претендентом на столкновение с Землей является астероид Бенну. Его называют «астероидом судного дня». Пару лет назад к нему летала межпланетная станция OSIRIS-REx.

За 2,5 года своей работы OSIRIS-REx картографировала астероид, определила его свойства, выяснила, что Бенну активен, нашла на его поверхности расколотые валуны, фрагменты астероида Веста и органические вещества, а также проследила ход его эволюции.

Кроме того, аппарат взял грунт из северного полушария астероида, общая масса собранного вещества составила 400 граммов. Ожидается, что возвращаемая капсула с грунтом астероида совершит посадку на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 года.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Рубрики: Рубрики: Космос, Наука
Теги:








Нет комментариев к “Угроза для Земли. Зачем NASA собьет астероид”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •