» Ученые впервые обнаружили у шимпанзе признаки эмпатии

Ученые впервые обнаружили у шимпанзе признаки эмпатии

Дата: 08 - Фев - 2022 Комментариев: Комментариев нет

Ученые впервые обнаружили у шимпанзе признаки эмпатии

Животные не только занимаются самолечением, используя насекомых, но и помогают сородичам.

 

Ученые впервые обнаружили у шимпанзе признаки поведения, подобного человеческой заботе и эмпатии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology, сообщает CNN.

 

Во время наблюдений за сообществом из 45 шимпанзе в национальном парке в Габоне исследователи впервые заметили, что животные ловят насекомых и наносят их на свои собственные раны, а также на раны своих сородичей, возможно, в качестве лекарства.

 

Подчеркивается, что подобное поведение никогда ранее не наблюдалось у животных. Известно, что медведи, слоны и пчелы занимаются самолечением от паразитов и болезней, однако никогда не проявляют заботу друг о друге.

 

Как отметила когнитивный биолог Симона Пика, это первый зарегистрированный случай, когда животные наносили на открытые раны другую животную материю – насекомых.

 

«Шимпанзе едят насекомых, но мы не знали, что они ловят их и используют для лечения своих ран. Следовательно, у них есть представление не только о видах пищи, но, вероятно, и о характеристиках других видов животных», – уточнила она.

 

Первоначально открытие было сделано, когда волонтер проекта Ozouga Chimpanzee наблюдала за взаимодействием матери-шимпанзе Сьюзи и ее сына Сии в 2019 году.

 

У Сии была травмирована ступня, и Сьюзи, похоже, лечила ее. Через некоторое время ситуация повторилась. 

 

В течение следующего года ученые внимательно наблюдали и снимали на видео всех шимпанзе с признаками травм. Им удалось зафиксировать 22 случая, когда животные прикладывали насекомых к собственным ранам.

 

Всего команда каталогизировала 76 случаев лечения ран, в том числе – как помощь другим шимпанзе, в течение 15 месяцев с ноября 2019 года по февраль 2021 года.

 

Отмечается, что животные использовали пережеванных пойманных в воздухе насекомых. Теперь исследователи намерены идентифицировать их и узнать, обладают ли они какими-либо фармацевтическими свойствами.

 

Примечательно, что такую помощь шимпанзе оказывали и неродственным особям из своей группы. 

 

Как отметили ученые, забота о других – просоциальное поведение и оно нечасто наблюдается у животных.

 

«Мы не знаем, включает ли наблюдаемое поведение эмпатию. Но мы знаем, что его можно квалифицировать как просоциальное, то есть оно направлено на благо другого животного», – указала Пика.

 

Ранее сообщалось, что между популяциями шимпанзе существуют культурные различия, включающие стереотипы поведения и взаимодействия с окружающим миром.

 

Главное отличие обезьян от человека поставили под сомнение

Читайте Korrespondent.net в Google News

Рубрики: Рубрики: Наука
Теги:








Нет комментариев к “Ученые впервые обнаружили у шимпанзе признаки эмпатии”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •