» Ученые описали один из квазиспутников Земли

Ученые описали один из квазиспутников Земли

Дата: 13 - Ноя - 2021 Комментариев: Комментариев нет

Ученые описали один из квазиспутников Земли

Астрономы считают, что на поверхности астероида Камооалева есть фрагменты Луны. Версий о его происхождении есть несколько.

Астрономы определили свойства поверхностного слоя астероида Камооалева, который является одним из естественных квазиспутников Земли, и предположили, что он мог быть фрагментом поверхности Луны. Об этом пиш ет N+1 со ссылкой на журнал Communications Earth & Environment.

Квазиспутники — это тела, находящиеся в орбитальном резонансе 1:1 с планетой, при этом эксцентриситет их орбит обычно больше, чем эксцентриситет орбиты планеты.

Отличительной чертой таких объектов является нестабильность орбиты на больших временных промежутках, так как они находится за пределами сферы Хилла, где планета способна удерживать свой спутник, несмотря на притяжение Солнца.

Квазиспутники существуют у многих планет Солнечной системы, у Земли на сегодняшний день известно шесть таких тел.

Армагеддон-2027. Есть ли спасение от астероидов

Группа астрономов во главе с Бенджамином Шарки из Университета Аризоны исследовали свойства открытого в 2016 году земного квазиспутника (469219) Камооалева с помощью наземных телескопов Large Binocular Telescope и Lowell Discovery Telescope. 

Орбита Камооалевы является самой стабильной из всех квазиспутников Земли с динамическим временем жизни в несколько сотен лет. Период обращения вокруг Солнца составляет около года. Период вращения вокруг собственной оси этого тела оценивается в 28,3 часа.

Ученые описали один из квазиспутников Земли 1

NASA / JPL

Анализ спектров отраженного от поверхности астероида излучения и их сравнение со спектрами различных материалов в Солнечной системе показал, что на роль вещества поверхностного слоя Камооалевы лучше всего подходят зерна силикатов, размером 20-45 микрометров, найденные на Луне в ходе полета Аполлона-14.

Однако утверждать, что астероид действительно покрыт мелкозернистым реголитом, ученые не могут.

Ответов на вопрос о происхождении Камооалевы может быть несколько: он может принадлежать к объектам, сближающимся с Землей, быть из неизвестной квазистабильной популяции троянских астероидов Земли, фрагментом Луны, выброшенном при падении крупного тела, или фрагментом разрушенного тела, которое ранее сближалось с системой Земля-Луна.

Ранее астрономы с помощью наземных телескопов и межпланетной станции OSIRIS-REx оценили 500-метровый околоземной астероид Бенну, как самый опасный для Земли.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Рубрики: Рубрики: Космос, Наука
Теги:








Нет комментариев к “Ученые описали один из квазиспутников Земли”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •