» Китай осваивает космические просторы

Китай осваивает космические просторы

Дата: 17 - Июн - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Китай идет большими шагами в космос. Свой первый выход в открытый космос Китай совершил в 2008 году. Первый пилотируемый полет в космос был совершен Яном Ливейем. С тех пор китайская космонавтика делает даже не шажки, а гигантские скачки в освоении внеземных просторов.


Сегодня, 16 июня 2012 года с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу, что на северо-западе Китая, был запущен пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-9». Ракета-носитель «Чанчжэн-2Ф» вывела космический корабль, с тремя членами экипажа, на орбиту Земли. Необычно то, что среди членов экипажа — первая китайская женщина-тайконавт 33-летняя майор военно-воздушных сил НОАК Лю Ян. К этому полету Лю Ян готовилась более двух лет, когда в мае 2010 года стала членом второй группы космонавтов.

Целю полета «Шэньчжоу-9» является отработка технологии сближения, стыковки и расстыковки с находящимся на орбите лабораторным модулем «Тяньгун-1». Космонавты будут находиться на орбите более 10 дней. За это время они должны провести научные эксперименты. Несколько ночей космонавты проведут на орбитальном модуле.

Напомню, что в ноябре 201 года с китайского космодрома был запущен непилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-8». Этот полет стал знаковым событием для Китая – впервые в истории китайской космонавтики состоялась стыковка двух космических аппаратов на орбите. Благодаря этой технологии, КНР сможет создавать собственные космические станции. Первую космическую станцию планируется запустить уже в 2020 году.

Сама программа развития китайской космонавтики должна пройти в три этапа. Первый этап был отработан на отлично. Запуск двух космических аппаратов с космонавтами на борту «Шэньчжоу-5» и «Шэньчжоу-6», в 2003 и 2006 годах соответственно. В настоящее время идет отработка второго этапа, который предусматривает исследования и отработку технологии стыковки космических аппаратов на орбите. Третий этап заключается в создании и запуске на орбиту космической станции.

Жаль только одного: если б все страны мира смогли бы объединить свои силы в исследовании космических программ, а не каждый себе выискивать что-то новенькое, то человечество уже смогло бы высадиться и на Марсе и на Нептуне, а Луна стала бы дачным участком для тех, кому на Земле места мало…

 

Рубрики: Рубрики: Космос, Наука
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Китай осваивает космические просторы”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •