» Кислотность океана достигла критических уровней

Кислотность океана достигла критических уровней

Дата: 10 - Июн - 2025 Комментариев: Комментариев нет

Кислотность океана достигла критических уровней

До сих пор считалось, что предел кислотности океана еще не был превышен, но новое исследование утверждает, что критический предел был нарушен примерно пять лет назад.

Мировые океаны находятся в худшем состоянии, чем считалось ранее, предупреждают ученые. Как сообщает The Guardian, по новым данным, уровень кислотности морской воды достиг критической отметки — это несет экзистенциальную угрозу для морских экосистем и прибрежных экономик.

До сегодняшнего дня считалось, что граница кислотности океана еще не была пересечена. Но новое исследование, проведенное учеными из Британской морской лаборатории в Плимуте, Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Университета штата Орегон, показало: «планетарная граница» была нарушена еще около пяти лет назад.

«Кислотность океана — это не просто экологический кризис. Это бомба замедленного действия для морских экосистем и экономики прибрежных регионов», — заявил профессор Стив Виддикомб из PML, сопредседатель Глобальной сети мониторинга кислотности океана.

Исследователи анализировали данные за последние 150 лет: химические и физические показатели воды, в том числе из образцов льда, а также моделировали последствия для морской жизни. Результаты показали: уже в 2020 году средний уровень кислотности океана в мире достиг или превысил критическую границу, которая определяется как уменьшение концентрации карбоната кальция в воде более чем на 20% по сравнению с доиндустриальным периодом.

В более глубоких слоях ситуация еще хуже. На глубине 200 метров почти 60% мирового океана уже вышли за пределы безопасного уровня кислотности.

«Большинство морских организмов живет не на поверхности, а глубже, — говорит профессор Гелен Финдлей из PML, — Именно эти воды меняются больше всего, и последствия могут быть значительно серьезнее, чем мы ожидали». Речь идет в частности о коралловых рифах — как тропических, так и глубоководных — которые являются жизненно важными средами для многих морских видов, но большинство кораллов скоро может вымереть.

Единственный способ остановить глобальную кислотность океана — сокращение выбросов CO2, подчеркивают авторы исследования. В то же время, срочные природоохранные меры необходимы именно в тех регионах и для тех видов, которые являются наиболее уязвимыми.

Напомним, ранее сообщалось, что богатейшие 10% людей ответственны за 2/3 глобального потепления.

 

Новости от Автор в Telegram и WhatsApp. Подписывайтесь на наши каналы https://t.me/korrespondentnet и WhatsApp

Читайте Korrespondent.net в Google News

Рубрики: Рубрики: Наука
Теги:








Нет комментариев к “Кислотность океана достигла критических уровней”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •