» Символ Венеции мост Риальто отреставрируют

Символ Венеции мост Риальто отреставрируют

Дата: 26 - Сен - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Мост Риальто один из самых известных мостов Венеции начали реставрировать. Ожидается, что полная реставрация сооружения займет полтора года и завершится летом 2015 года. На восстановление самого старого моста через венецианский Гранд Канал итальянское правительство, и меценаты собрали 8,5 миллионов евро.

мост Риальто отреставрируют

Весной 2012 года власти Венеции забили тревогу. Одна из главных достопримечательностей города мост Риальто начал рушиться буквально на глазах. Согласно официальным данным ежегодный поток туристов по мосту превышает 20 миллионов посетителей. Такие толпы людей привели к тому, что практически все ступеньки покрылись трещинами. А одна из колон установленная на перилах древнего сооружения завалилась, поранив туриста. Предыдущая реставрация моста Риальто проводилась более 30 лет назад.

Сначала стоимость ремонтных работ была оценена в семь миллионов евро. Но после осмотра подводной части моста оказалось, что камни, из которых сделан мост Риальто имеют достаточно серьезные повреждения. По некоторым данным не достающую сумму выделил итальянский бизнесмен Ренцо Россо (Renzo Rosso) — владелец модной одежды Diesel.

Мост Риальто самый первый и самый старый мост через венецианский Гранд-канал. Находиться главный символ Венеции в квартале Риальто, вблизи старинной церкви Сан-Джакомо ди Риальто и знаменитого рынка Риальто. Один из четырех мостов Гранд-канала построен в самой узкой его части.

Первая пешеходная переправа на этом месте появилась в 1181 году в виде понтонного моста. Архитектор построившей это мост Николо Баратьери назвал его «Понте-делла-Монета». Историки предполагают, что это название связано с соседней улицей, на которой находился Монетный двор. Другие утверждают, что название моста произошло от того, что пересечение моста было платным.

Главный недостаток предшественника моста Риальто в том, что он создавал проблемы для суден, плывущих по Гранд-каналу. Кроме того он не мог справиться с потоком пешеходов, которые направлялись на рынок Риальто. В 1250 году в Венеции был возведен новый деревянный мост, который имел форму арки, и мог размыкаться  по центру, пропуская плывущие судна. Очень скоро мост начали называть Риальто, поскольку он вел на самое оживленное место в городе рынок Риальто.

В начале XV века венецианское Казначейство, разрешило построить вдоль обеих сторон моста Риальто магазины. Изымая из купцов арендную плату местные чиновники выделяли часть средств на поддерживания в должном состоянии деревянных конструкций моста Риальто.

В 1310 году в ходе мятежа, возникшего в результате заговора Байамонте Тьеполо, мост Риальто сильно пострадал от пожара. А в 1444 году во время парада лодок деревянный мост, под тяжестью толпы зрителей рухнул. В 1503году итальянские инженеры приступили к строительству нового моста. Но их пожелание построить каменный мост отвергли, и Гранд-канал вновь получил деревянную переправу. Новая версия моста Риальто прослужила 20 лет.

С 1588 по 1591год мост Риальто был перестроен из деревянного в каменный. Для осуществления реконструкции глава Венецианской республики Паскуале Чиконья выбрал малоизвестного архитектора Антонио де Понте и его племянника Антонио Контину. Несмотря на то, что среди претендентов были работы именитых архитекторов Микеланджело, Виньола и Яколо Сансовино победу одержал проект, напоминавший самый первый деревянный мост Риальто. Несмотря на многочисленную критику со стороны известных архитекторов, которые прогнозировали скорое крушение моста, мост Риальто и дальше соединяет берега Гранд-канала.

До 1854 года мост Риальто оставался единственным мостом,  через Гранд-канал. Общая длина моста составляет 48 метров, его максимальная высота в центре составляет 7,5 метров. Опорой для этой конструкции служат 12 тысяч свай, заколоченных в дно лагуны. Под 28-метровой аркой находятся 24 сувенирные лавки.

Рубрики: Рубрики: Архитектура, Культура
Теги: Метки: , ,








Нет комментариев к “Символ Венеции мост Риальто отреставрируют”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •