» Безголовая богиня победы Ника Самофракийская ждет реставрации

Безголовая богиня победы Ника Самофракийская ждет реставрации

Дата: 05 - Сен - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Ника Самофракийская один из главных экспонатов самого большого и самого знаменитого музея Лувра нуждается в помощи меценатов. Чтобы отреставрировать крылатое изображение девы без головы французскому музею необходимо один миллион евро.

Безголовая богиня победы Ника Самофракийская ждет реставрации.

3 сентября французский музей Лувр на своем официальном сайте объявил сбор средств необходимых для реставрации древнегреческой скульптуры Ники Самофракийской. В сообщение также указано, что на реставрацию одного из главных своих экспонатов Лувру необходимо до конца года собрать один миллион евро. Того же дня статую богини победы Ники Самофракийской перенесли из лестницы Дару, которая ведет в галерею Денон в соседний зал.

Представители Лувра подсчитали, что реставрация Ники обойдется музею в общей сложности четыре миллиона евро. По состоянию на сегодняшний день сотрудники музея смогли собрать три четверти от нужной сумы. Судьба Ники Самофракийской оказалась не безразличной меценатам из французского инвестиционного холдинга FIMALAC, японской телекомпании Nippon Television, и американскому банку Merrill Lynch.

Во время реставрации Ники Самофракийской будут проведены восстановительные работы знаменитой лестницы Дару, которая ведет к богине победы. Согласно официальным данным ежегодно лестницей Дару расположенной в галереи Денон, пользуется 7 миллионов посетителей музея. Исследователь отдела древнеримских и древнегреческих экспонатов Лувра Людовик Лозье заявил, что если до конца 2013 года им удастся собрать всю сумму необходимую для реставрации Ники Самофракийской, то уже в начале 2014 года каждый желающей сможет полюбоваться мраморной статуей крылатой богини Победы. А вот на реставрацию знаменитой лестницы Даро нужно гораздо больше времени. Если перебоев с финансированием не будет, то реставрация лестницы должна закончится в марте 2015 года.

Акция под названием «Все меценаты» по сбору средств для Ники Самофракийской продлится до 31 декабря. Каждый желающей с помощью интернета может стать меценатом и помочь французам сохранить шедевр эленистического искусства.

Каждый посетитель Лувра обязан осмотреть троих дам самого знаменитого музея. Первая это Монна Лиза, вторая Венера Милосская, а третья Ника Самофракийская. Ее современная история началась в 1863 году. Вице консул Франции Шарль Шампуазо нашел на греческом острове Самотраки детали незнакомой фигуры. Среди фрагментов  француз обнаружил бюст, ноги, но увы ни головы ни рук не оказалась. По крыльям статуи историки установили, что это перед ними богиня Победы. В тот же год статую Ники отвезли в Париж.

Спустя несколько лет на месте где была найдена Ника Самофракийская, австрийские исследователи нашли куски мрамора. Как выяснилось это ни, что иное, как носовая часть корабля, на котором и находилась знаменитая статуя. В 1884 году найденный артефакт привезли в Лувр у становили на его законном месте. Во время очередной экспедиции 1950 археологам удалось найти ладонь Ники Самофракийской. Благодаря этой находке исторки смогли с уверенностью сказать, что знаменитая греческая статуя никогда ничего не держала в руках.

Историки уверены, что в прежние временная крылатая богиня Победы украшала храм острова Самофракия, расположенный на берегу Эгейского моря. Знаменитая статуя была возведена жителями острова Родос в честь их победы над флотом сирийского царя. Статуя Ники Самофракийской выполнена из парийского мрамора, ее подставка из Родосского мрамора, а вот правое крыло гипсовая реконструкция. По мнению ученых, статуя стояла на постаменте, который находился на берегу моря, изображающей боевой корабль.

Хотя в статуи отсутствуют руки и голова ее тело, потрясающая пластика, гордый взмах крыльев, уверенный шаг вперед до сегодняшнего дня многим дарит ощущения торжества и победы.

Рубрики: Рубрики: Архитектура, Культура
Теги: Метки: , ,








Нет комментариев к “Безголовая богиня победы Ника Самофракийская ждет реставрации”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •