Картины из ада: Эдвард Мунк о жизни, смерти и страхе
27 - Ноя - 2024 Комментариев нет
150 лет назад родился замечательный норвежский художник Эдвард Мунк, произведения которого, как это ни странно, подчас известнее самого автора.
Он позволил себе то, на что до него мало кто не решался: показывать не то, что видишь снаружи, а то, что видишь внутри. Он не боялся обвинений в схематичности и не любил «красивых» картин. Он изображал людей, отпечатывая на холстах не столько их внешний, сколько их внутренний мир.
12 декабря 1863 года в маленьком норвежском Лётене родился большой художник, а вместе с ним – новая живопись и новые принципы создания произведений искусства, взорвавшие имевшиеся до той поры представления. Эдвард Мунк (Edvard Munch) навсегда вошел в историю как тот мрачный норвежец, который написал «Крик», как художник, страдавший затяжными депрессияами, все творчество которого постоянно сопровождали темы страха и смерти.
Кажется, что его история слишком грустна, чтобы добровольно посвятить ей пару минут или часов. Но ведь никто другой после Мунка столь красиво и размашисто – на несколько метров полотна! – так больше и не нарисовал солнце («Солнце»/1910—1913 гг. — на заглавной фотографии). Трудно найти другого такого художника, работы которого оказывали бы столь сильное эмоциональное воздействие на созерцателя: от животного ужаса – до радостного восхищения.
Психология
Когда Эдварду было пять лет, от чахотки умерла его мать. Еще через несколько лет от той же болезни «сгорела» его старшая сестра Софи. Он так никогда и не оправился от этих потерь, а тема ухода из жизни и прощания с умирающим стала одной из главных в творчестве художника. Картиной, которая принесла ему широкую известность, стало полотно Больная девочка, написанное в 1886 году и основанное на воспоминаниях о смерти сестры.
Ему не интересно было писать картины, которые просто украсят стены в чьем-то доме или в каком-то музее. «Я не верю в искусство, созданное не по зову сердца. Мои картины – это мой дневник. Я все это пережил сам. Искусство дало смысл моей жизни. Я верю в картины, написанные кровью сердца», — пояснял Эдвард Мунк.
Берлин
Он учился в Норвегии и Франции, путешествовал по Италии, знакомясь с работами признанных мастеров. А знаменитым и весьма скандальным по тем временам сделала Мунка выставка его картин в Берлине в 1892 году. Художнику на тот момент было 29 лет. Объединение берлинских художников посчитало его работы «безобразными» и закрыло выставку. Желая притормозить новое, консерваторы добились противоположного эффекта. Восхищаться картинами Мунка стало делом прогрессивным и даже модным.
Назревавший конфликт между приверженцами традиций и художниками нового поколения достиг своего апогея. Они разделились на два враждебных лагеря: реакционный и революционный. А в 1898 году был создан Берлинский сецессион, президентом которого стал Макс Либерман (Max Liebermann). В это объединение вошли самые известные художники той поры. Был среди них и Эдвард Мунк.
В 1890-х он начал работать над циклом картин под общим названием «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», задуманным им с целью отобразить все основные, по его мнению, аспекты человеческого бытия: «Рождение любви», «Расцвет и закат любви», «Страх жизни» и «Смерть». Одной из картин, вошедших в этот монументальный цикл, стал знаменитый «Крик».
«Крик»
Первый вариант картины был написан Мунком в 1893 году. И именно этот момент многие теоретики и практики от искусства склонны считать первой вехой в истории современной живописи. Бесполое изогнутое существо на фоне закатного пейзажа в кроваво-красных тонах стало символом экспрессионизма. Лица нет. Есть только эмоция, переданная парой штрихов. Такого в мировой живописи еще не было.
По степени известности мотива "Крик" можно сравнить разве что с «Джокондой» да Винчи. Его так же «растащили» на майки, брелоки и комиксы. Есть даже чипсы в виде кричащей головы, а уж цитат, то и дело всплывающих в фильмах ужасов, не перечесть. Образ «продается» и «покупается» до сих пор. Толпы поклонников готовы часами отстоять в очереди в выставочный зал, чтобы один раз увидеть «Крик» живьем. В 2012 году вариант картины, написанный в 1895 году, был продан на аукционе почти за 120 миллионов долларов: «Крик» вошел в десятку самых дорогих полотен всех времен.
Болезнь и творчество
К концу первого десятилетия XX века Эдвард Мунк понял, что в одиночку справиться с психологическими проблемами ему не удастся, а алкоголь – плохой помощник. Художник отправился на лечение в клинику. Врачи поставили Мунку неутешительный диагноз: маниакально-депрессивный психоз. Болезнь сопровождала его и после интенсивного лечения, но художника это уже не пугало. Он научился делить с болезнью жизнь: «Я не хочу отказыватья от моей болезни, потому что мое творчество многим ей обязано».
«Моим творчеством я попытался понять и объяснить жизнь и ее назначение. В то же время я хотел помочь другим научиться разбираться в своей жизни, — писал Эдвард Мунк. — Я не пишу с натуры. Я черпаю идеи в самом себе… Фотоаппарат не сможет конкурировать с кистью и палитрой до тех пор, пока его нельзя будет использовать для съемки в аду или на небесах».
Где посмотреть
В Осло находится открытый в 1963 году Музей Мунка, где, в частности, можно ознакомиться с его «невыездными» работами гигантских размеров, здесь же можно увидеть вырианты «Крика» и «Мадонны». В Германии, где художник долго и плодотворно трудился, до 1933 года было много его картин, но после того, как нацисты признали творчество Мунка «дегенаративным», многие полотна были распроданы и вывезены в другие страны.
В данный момент выставки работ Эдварда Мунка, приуроченные к 150-летию со дня его рождения, проходят по всей Европе, в частности, в цюрихском Художественном музее (до 12 января 2014 года), во Дворце дожей в Генуе (до 27 апреля 2014 года), в Музее Шпренгеля в Ганновере (до 26 января 2014 года). Также небольшая выставка под открытым небом, посвященная жизни и творчеству Эдварда Мунка, проходит в центре Берлина — на Потсдамской площади (до 26 декабря 2013 года).
Источник: Русская служба DW
Читайте Korrespondent.net в Google News