» Француз купил приказ Наполеона взорвать Кремль, опередив российского олигарха

Француз купил приказ Наполеона взорвать Кремль, опередив российского олигарха

Дата: 03 - Дек - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Очень редкий и уникальный лот, датируемый 1812 годом, был выставлен на аукционе в городе Фонтенбло под Парижем. Именно в этом документе во время войны,  великий полководец Наполеон Бонапарт сообщил, что принял решения подорвать Московский Кремль.

По сообщениям организаторов аукциона указ французского императора, на их большое удивление, вызвал очень огромный интересу у всех коллекционеров мира. В ходе торгов борьба за право приобрести уникальный лот, по некоторым данным развернулась между представителем российского олигарха и французским бизнесменом. Оба участники торгов отказались называть свои имена. Но остается факт, что окончательная сумма покупки 274 тысячи евро в десять раз превышает стартовую цену.

Император Наполеон Бонапарт отправил данное письмо 20 октября 1812года, когда эго Великая армия уже отступила с разоренной Москвы и находилась вблизи Первопрестольного. Великий полководец направлял свое сообщения министру Франции Юг-Бернар Маре, в котором рассказал, что 22 октября, рано утром он намерен взорвать Кремль, подписав свой указ коротко и лаконично Нап. На случай если письмо окажется в руках врага, секретное послание, было составлено при помощи специального цифрового кода.

Приказ о взрыве Кремля Наполеон Бонапарт отдал маршалу Мортье, который остался с небольшим отрядом французов в Москве. После получения секретного послания, военные тут же принялись к минированию кремлевских стен и всех находившихся на его территории зданий. Взрывчатка, однако, сработала не везде, и план оказался выполнен лишь частично, хотя ущерб все же был нанесен значительный. Историки утверждают, что при взрыве были, разрушены три башни, часть стены Кремля, а также множества внутренних построек. На их восстановления россиянам понадобилось свыше двадцати лет.

Рубрики: Рубрики: Аукционы, Культура
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Француз купил приказ Наполеона взорвать Кремль, опередив российского олигарха”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •