» Мощное землетрясение угрожает Крыму и Одессе.

Мощное землетрясение угрожает Крыму и Одессе.

Дата: 16 - Окт - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Новость о том, что в 100 километрах от Ялты в море произошло землетрясение магнитудой 3 балла, сильно встревожило украинцев. Как оказалось на протяжении последних дней сейсмологи фиксировали регулярные подземные толчки.  За последние две недели в горном массиве Вранча произошло несколько толчков, которые докатились до Одессы. Специалисты уверяют, что Украине нужно быть готовым к более сильным толчкам.

 землетрясение в Крыму и Одессе.

15 октября украинские сейсмологи зафиксировали в Черном море, на глубине 15 километров землетрясение. По их словам сила толчков в эпицентре составляла 3 бала. В пресс-службе а ГосЧС подтвердили информацию о том, 6:35 в 100 километрах от Ялты в направлении Турции, произошло землетрясение. Не большие подземные толчки ощутили жители города Ялты и прибрежных городов. Согласно официальной информации пострадавших, погибших и разрушений, в результате происшествия не зафиксировано.

Как стало известно, землетрясение колыхнуло не только Украину, но и Молдавию. Поздно вечером 15 октября Национальный институт сейсмологии и геофизики Академии наук Молдавии в 23:35 по местному времени зафиксировал землетрясение магнитудой 4 баллы. Эпицентр землетрясения находился на территории Румынии в горном массиве Вранча. По словам профильных экспертов сила толчков в эпицентре составляла 4,7-4,9 баллов. Жители столицы Молдавии, Кишинева, которые находятся в 200 км от эпицентра, ощущали толчки силой 4 балы.

Сейсмологи заявляют, что за последние две недели во Вранче произошло несколько землетрясений силой в 3 — 4 балла. В то же время, с начала года произошло шесть землетрясений силой более 4 баллов. Самое сильное произошло 6 октября, когда сила толчков в эпицентре достигло 5,7 балла, в Кишиневе землетрясение также ощущалось сильно, достигнув около 4,5 балла. Жертв и разрушений также не было.

Руководитель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Бэлла Пустовитенко заявила, что подобные толчки в Крыму происходят довольно часто, примерно сто раз в год. По ее словам это хороший знак, поскольку энергия не скапливается в земной коре, а выходит наружу.

Чего ждать Крыму?

А вот руководитель «Крымского международного центра сейсмобезопасности» Николай Георгиев не разделяет оптимизма своей коллеги и предрекает Крыму и Одессе сильное землетрясение. Самое мощное землетрясение силой 8 баллов, которое произвело к массовым разрушениям, произошло на Южном Берегу Крыма в 1927 году. Сейсмологи заметили, что землетрясение в Крыму происходят с периодичностью в 85-100 лет.

Сейсмологи обеспокоены тем, что спокойный период заканчивается. Но самое страшное, что последнее землетрясение в Крыму впервые было зафиксировано в Партените, где в 1927 году находился эпицентр сейсмической активности. По мнению Николая Георгиева заявления сейсмологов о том, что подобные толчки стечение обстоятельств и они не несут никакой угрозы, только дезинформирует население. Сейчас крымские горы поднимаются, море – углубляется и это сопровождается толчками.

Чего ждать Одессе?

Для Одессы профильные эксперты тоже дают неутешительные прогнозы. По их словам в самом крупном морском порту возможно землетрясение до 8 баллов.  Но самое страшное то, что  при строительстве домов  инженеры рассчитывали на колебание земли не больше 7 баллов. Сейсмологи уверены на  95% что в ближайшие 50 лет в Одессе произойдет мощное землетрясение.

Рубрики: Рубрики: Землетрясения, Катастрофы
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Мощное землетрясение угрожает Крыму и Одессе.”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •