» Самые большие дыры в планете Земля

Самые большие дыры в планете Земля

Дата: 21 - мая - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Одними из самых интересных и красивых объектов рельефа поверхности нашей планеты, являются большее отверстия, имеющие как рукотворное, так и природное происхождение.

0_b7eef_ed23a7e6_XL

Одной из самых больших дыр, созданных усилиями человека, является бриллиантовая шахта Kimberley в Южной Африке. Чтобы получилось такое отверстия, люди изъяли около 22 миллионов тонн породы, а получили три тонны драгоценных камней. С момента открытия шахты в 1871 году, здесь трудилось более 50 тысяч человек, используя в работе только кирки  и лопаты. Глубина бриллиантовой шахты составляет 215 метров, а  ширина 464. После того как шахта заняла площадь 17 гектаров, ее пришлось закрыть. Спустя некоторое время подземные воды затопили ее и на вид самая большая дыра планеты, напоминает глубокое озеро. Бриллиантовая шахта Kimberley заполнена водой на 19%, это примерно 40 метров глубины.

d4cmirniydiamondmine_5

В список самых больших рукотворных дыр на планете Земля входит резервуар плотины Monticello Dam's, расположенный в США. Калифорнийский водосток, является не просто ямой, а самым большим водосливом в мире. Ровно 55 лет назад американские инженеры создали это воронкообразное чудо глубиной 21 метр. Труба, которая находится под водой, имеет форму конуса, диаметр которого в самой верхней точке  достигает 21,6 метров, сужаясь до низа к 8,4 метра. Главная задача плотины Monticello Dam's, в считанные минуты сбросить излишки воды. По техническим характеристикам она способна пропустить через себя до 1 500 кубических метров воды в секунду.

poole_019

В России в Якутии находится самый большой по общему объему алмазный карьер в мире - кимберлитовая трубка «Мир». Образовывается кимберлитовая трубка в результате извержения вулкана. Газы идущие из недр земли могут вынести на поверхность породу кимберлит, которая иногда содержит алмазы. В 1955 году советские геологи обнаружили в Якутии кимберлит и через несколько недель, преодолев почти 3 000 километров бездорожья к назначенному месту прибыли автоколонны. Вскоре здесь образовался город Мирный с населением в 35 тысяч человек. В период с 1957 по 2001 годы в карьере «Мир» было добыто алмазов на 17 миллиардов долларов. Диаметр карьера достигает 1,2 километра, а глубина 525 метров. В настоящий момент  рудник готовится перейти на добычу алмазов закрытым путем.

19234e220ae2cf43213343841b640efa

Самый большой из действующих карьеров в мире является Бингем-Каньон, расположенный на Западе США в штате Юта. Здесь ведут добычу меди открытым способом. Американские геологи обнаружили руду в этом месте в 1850 году. Спустя тринадцать лет ее начали активно добывать, что продолжается и по сей день. Размер Бингем-Каньон составляет 1,2 километра в глубину и 4 километра в ширину. Расположено одно из самых больших отверстий в мире на площади 7, 7 километров. Ежедневно на карьере трудится до 1 500 человек, которые за сутки извлекают около 440 тонн медной руды. Здесь можно увидеть огромные карьерные автосамосвалы, которые за один рейс могут перевозить более 200 тонн руды.

image001_5

Канадский карьер “Diavik” является самым молодым по разработке местонахождением по разработке кимберлитовых трубок. Расположен он на Западе Канаде в Северной части Невольничьего озера. После тщательного исследование в 1992 году, строители инженеры начали проектировать строительство карьера. До 2001 году здесь обустраивали инфраструктуру, строили аэропорт для приема Боингов, большой порт для погрузки груза, а в 2003 году преступили к добыче алмазов. Ежегодно с карьера “Diavik”, расположенного на площади 20 квадратных метров добывают 1 600 килограмм алмазов, стоимостью 100 миллионов долларов.

untitled2_0

Большая голубая дыра в Белизе, это геологическое чудо, которое находится в Центральной Америке, вблизи полуострова Юкатан. Огромная дыра, эта карстовая воронка диаметром 305 метров, а глубиной 120 метров. Сформировалась Большая голубая дыра в ледниковый период, в результате подъема уровня воды, в результате чего своды пещер обвалились, образовав карстовую воронку. В 1972 году известный французский исследователь Жак Ив Кусто, на субмарине Калипсо определил ее глубину, и подтвердил теорию ее образования. В западной части Голубой дыры на глубине 70 метров имеются подводные пещеры, которые стали любимым местом драйверов.

untitled_1

 Одной из самых глубоких дыр на нашей планете является карстовый провал в Гватемале. Произошел провал в 2010 году, проглотив в себя трехэтажный дом и несколько одноэтажных зданий. Случилась трагедия после тропического циклона «Агата». Поскольку почва в этом районе богата известняковыми породами, которые очень легко растворяются в воде. Глубина воронки составляет 150 метров, а диаметр 20.

untitled2_3

Рубрики: Рубрики: Путешествия
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Самые большие дыры в планете Земля”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •