» Обнаружено средство восстановления памяти – первые эксперименты на мышах

Обнаружено средство восстановления памяти – первые эксперименты на мышах

Дата: 04 - Июл - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Существует возможность возвращения ослабленной памяти, что подтверждается проведенными опытами на мышах. Группа исследователей из немецкого Университета Гейдельберга проводили ряд экспериментом с ферментом Dnmt3a2, который является составляющей одной из ДНК-метилтрансфераз.

 Обнаружено средство восстановления памяти – первые эксперименты на мышах

Как выяснилось в ходе опытов, белки способны управлять активностью генов посредством присоединения метильных групп к азотистым основаниям в ДНК. Клетки гиппокампа, которые отвечают за функцию памяти в головном мозге, были дополнены добавочными копиями гена Dnmt3a2. Ген был подшит к обезвреженному вирусу, который доставлял необходимый компонент в пункт назначения к нейронам.

Во время проведения эксперимента  для мышей проводился тест на память. Первоначально происходила демонстрация некоего объекта для животных, а на следующий день его показывали снова в паре с незнакомым предметом. Молодым мышам удалось хорошо запомнить тот образ, который они видели прежде, поэтому их внимание было уделено новой вещи. Старые особи одинаково изучали оба предмета, поскольку плохая память уже не способствовала запоминанию прежнего предмета.

Когда пожилым грызунам ввели вирус с геном ДНК-метилазы, их поведение резко изменилось. Теперь они вели себя подобно молодым мышам, изучая только новый предмет, что свидетельствует о восстановлении их памяти.

Был проведен и эксперимент обратного характера. Применяя ту же методику, исследователи попробовали подавить синтез ДНК-метилазы в гиппокампе у молодых особей. И было характерно заметное ухудшение памяти животных, которые вели себя подобно своим старым сородичам. Детальный принцип осуществления данного механизма еще неизвестен, но есть предположение, что фермент способен управлять целым пучком генов, которые отвечают за специфические возрастные изменения в нейронах.

Рассматривая человеческий организм, такой метод восстановления памяти неуместен. Дело заключается в поиске такого вещества, которое будет стимулировать собственный ген ДНК-метилазы. К сожалению, данное вещество еще не найдено, но прогресс движется вперед, указывая нужное направление пути.

Рубрики: Рубрики: Досуг, Здоровье
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Обнаружено средство восстановления памяти – первые эксперименты на мышах”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •