» История букета и советы кому, какие цветы нужно дарить

История букета и советы кому, какие цветы нужно дарить

Дата: 27 - Июн - 2013 Комментариев: Комментариев нет

История букета имеет очень древние корни и насчитывает не одно десятилетие. Букет является главным элементом торжественного и знаменательного события в жизни любого человека. Но при выборе букета нужно знать кому, какие цветы дарить, чтобы выразить свои чувства и быть уместным.

История букета и советы кому, какие цветы нужно дарить

История букета началась в Древнем Египте примерно 2 500 лет до нашей эры. В то время египтяне формировали цветочный букет и помещали его у вазу. Преимущественно такие букеты использовались на торжественных шествиях, во время погребения, для украшения комнаты или праздничного стола. Многие историки были удивлены увидев настоящей букет цветов, запечатленный на древних египетских фресках.

При вскрытии гробницы Тутанхамона (примерно 14 век до нашей эры) был обнаружен венок из полевых цветов.

В Древнем Египте цветы имели свое символическое значения. Вот, к примеру, лотос считается воплощением бога Нефертум. Кроме того лотос считался священным цветком богини Исиды и был не знаменным атрибутом на религиозных праздниках и обрядах. При составления букета египтяне использовали голубую сциллу (пролисок), розы, маки, нарциссы и завивали их в пальмовые листья.

История букета в древний Греции и Риме свидетельствует о том, что эти народы не использовали вазы. Гирлянды и венки вот чем украшали эти народы свои дома и храмы. Символическое значения имели лепестки роз, которыми древнии римляне осыпали ложе новобрачных. Венок из лавра это знак почета, которым награждали политиков, спортсменов, ученых и дорогих гостей. Во время жертвоприношения головы жрецов всегда были увенчаны лавровым венком.

Кроме лаврового венка символическое значение имели и венки из дубовых листьев. Такая композиция это как медаль в наше время. Венком из дубовых листьев в Древним Риме награждали солдат проявившем смелость на поле боя  или спасшем гражданина Рима.

Венком из вербы награждали послов, которых отправляли на переговоры.

При составления букета Древние Римляне и Греки использовали гиацинт, розу, ноготки, тюльпаны, жимолость, листья плюща и петрушки.

История букета в древнем Китае очень тесно переплелась с религиозными учениями и восточной медициной. Древние китайцы, чтившие буддизм, конфуцианство или даосизм предпочитали украшать алтари храмов срезанными цветами и гирляндами. Цветами декорировали волосы, их наносили на шелк, посуду, вырезали на деревиной мебели, бронзовых или нефритовых изделия. Символическое значение груши, персикового дерева и бамбука — долголетие. А вот пион на Востоке символизирует социальный статус, удачу и должен приносить богатство. До сих пор на уважаемых гостей прибывших в Индию, Бирму или в Индонезию одевают венки или яркие гирлянды.

История букета в Европе началась  XIV-XV веках. По словам историков вернувшиеся с походов Крестоносцы привезли с Ближнего Востока множество разных растений. Поначалу экзотические цветы европейцы использовали в качестве аромата или  как приправу к еде. Букет цветов как украшения первыми начали использовать монахи, украшая статуи святых и алтари в церквях, часовнях или монастырских келиях. К стати именно монахи вывели большинство сортов роз.

В начале 16 века в Европе стало модным украшать дома цветами и дарить большее букеты. Кстати слово «букет»  произошло от французского слова «bouquet», что значит «красиво собранная группа цветов».

В  эпоху Возрождения большим почетом у кожников пользовалась лилия. Ведь именно этот цветок является символом чистоты Девы Марии. Лилии, розы, экзотические виды цветов, стали главной  тематикой в живописи того времени.

История букета в Японии традиционно связана с искусством икебаны, которое берет свое начало в 4 веке до нашей эры. Само слово «икебана» значит «ике» -- жизнь, «бана» -- цветок. Кроме удачно подобранных цветов в букет веточки сливы, бамбука, вишни и сосны. Икебаны в Японии имели символическое значение, она выражала красоту природы и демонстрировала её силу. По началу икебаны в Японии использовали для ритуалов как благодарность богам и возлагали только в храмах. Но история букета в Японии не останавливается на одном стиле. Самыми распространенными букетными композициями является: «чока» -- это композиция основана на вертикальных линиях. «Морибана» — для этой цветочной  композиции характерны низкие вазы. И «Неджера» самая распространенная композиция. Таким букетам характерна свободная расстановка цветов, растений и веточек

История букета невесты началась очень давно. В старину молодая девушка в день свадьбы вместо букета использовала гирлянду. Чтобы отогнать злых духов от молодой семьи девушка заплетала в гирлянду чеснок, специи и травы с резкими запахами. У кельтов букет невесты в виде гирлянды включал в себя вереск, плющ и чертополох.

История букета невесты началась в 1840 году на свадьбе королевы Великобритании Виктории и ее двоюродного брата принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. В руках невесты был букет из одних ноготков, но с одной специей – укропом.

История букет невесты у славян связана с венком. Невеста надевала на голову самостоятельно сплетенный венок. В него обязательно должны были входить целебные травы, полевые цветы и колоски пшеницы как символ изобилия... После свадьбы такие венки тщательно сохраняли как оберег.

Букет невесты в Великобритании традиционно включал в себя цветы незабудок и анютиных глазок.

Маленькие букеты невесты появились в середине 19 века, а в начале 20 века молодые девушки отправлялись под венец с длинными букетами.

Вот несколько советов кому, какие цветы нужно дарить.

Совет первый: цветы нужно дарить, зная пристрастия человека и учитывать повод. К примеру, на день рождения молодой девушки нужно дарить цветы в розовых тонах. Это могут быть орхидеи, тюльпаны или ландыши. Ни в коем случаи молодой девушке нельзя дарить огромный букет роз. Если вы все же решили купить именно розы, то выберете маленький букет в светлых тонах.

Совет номер два: Дарить розы принято только близкому человеку. Чем ближе человек, тем насыщеннее должен быть цвет. Молодой женщине дарите ярко-красные розы. Маме или зрелой женщине бордовые розы, в букет которых можно добавить зеленых веточек.

Совет номер три кому, какие цветы нужно дарить: Отправляясь за цветами для девушки помните, что брюнеткам нужно дарить цветы с красной окраской гвоздики, гладиолусы. Блондинкам дарить нужно цветы в светло-розовых и желто-белых тонах. Это могут быть орхидеи, хризантемы, калы или лилии.

Совет номер четыре: Если вы выбираете букет на годовщину свадьбы то забудьте об экономии. Букет на годовщину свадьбы обязательно должен быть большого размера, ярким и оригинальны. Это может быть оригинально сложенные цветы, корзина или композиция из нескольких видов цветов.

Совет номер пять:  Для эмоциональных и творческих людей следует выбирать экзотические цветы в необычных аранжировках. Такие букеты надо дарить неординарно, подчеркивая своеобразную натуру девушки.

Совет номер шесть кому, какие цветы нужно дарить. Если вам нужен букет для настоящей леди выберете букет с прямыми линиями и строгими пропорциями. Идеальным для настоящей леди считается букет со сложной конструкцией, с определенной формой. Который подчеркнет вкус дамы.

 

Рубрики: Рубрики: Досуг, Красота
Теги: Метки: , , , , , , , ,








Нет комментариев к “История букета и советы кому, какие цветы нужно дарить”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

    Конкурс трейдеров на демо-счетах. 7 сезон
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •