» Пять факторов о человеческом уме и всезнании

Пять факторов о человеческом уме и всезнании

Дата: 16 - Июл - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Ведя оживленные споры и впитывая все большие объемы информации, не являются факторами повышения уровня ума человека. Более искусный спор обусловливает большую предвзятость личности и ограничивает нормальное существование. Существует пять факторов, которые это доказывают.

Пять факторов о человеческом уме и всезнании

 

Первый фактор – человек запрограммирован не для поиска истины, а для победы. Если приходится доказывать приятелям или коллегам абсурдность их конспиративной теории, то, как средство боя используются два-три бесспорных аргумента, но не так просто оппоненты примут свое поражение. Они будут искать другое обоснование своей точки зрения, а разговор зайдет в тупик.

Существующая «Теория аргументации» гласит о том, что  спор появился не для того, чтобы помогать людям усовершенствовать свои представления о мире, находясь в поиске некой универсальной истины, или чтобы научиться принимать верные решения. Любой спор сводится к тому, чтобы завоевать авторитет среди своего окружения.

Второй фактор – мозг человека не оценивает степень вероятности. Есть люди, которых не заставишь сесть в самолет из-за того, что он часто падает. Но, приведя такому человеку статистические данные о том, что можно быстрее умереть от того, что поперхнулся чем-нибудь за обедом, в ответ будут приведены все случаи падения самолетов за последние несколько лет.

Третий фактор – уверенность в том, что все вокруг хотят обвести других вокруг пальца. Нельзя доверять всем подряд, а мир таит скрытые угрозы и темные намерения, когда человек теряет свою бдительность. А, по мнению ученых, человек доверяет другим людям намного меньше, чем того они заслуживают. Исследования показывают, что эта планка занижена в два раза.

Четвертый фактор – у человека есть склонность к двойным стандартам. Если взять пример обсуждения проблемы лишнего веса, то нередко можно услышать высказывание о том, что вес сбросить легко, но человека останавливает его лень и бесхребетный характер. А применяя такую же логику вещей на собственных недостатках, сразу находится множество оправданий каждому из них.

Пятый фактор – мировоззрение не поддается влиянию фактов. Дебаты – это просто командная игра, которая объединяет несколько противоборствующих сторон, каждая из которых отстаивает свои интересы. У мозга есть необходимость подтверждения той информации, которая должна согласовываться с убеждениями и предрассудками, и не важно на сколько она правдива и истинная.

Рубрики: Рубрики: Интересное
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Пять факторов о человеческом уме и всезнании”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •