Законы, которыми нас угнетают!
21 - Янв - 2012 Комментариев нет
По изначальному определению, законы принимаются с целью улучшить жизнь нашего общества, дать возможность чувствовать себя свободным и защищенным. Однако, не секрет, что некоторые законы принимаются группой заинтересованных людей для того, чтоб защитить интересы только этой группы людей — части общества, а не общества в целом.
С появлением сети Internet, рамки общения невероятно разрослись. Теперь любой человек может поговорить со своим оппонентом, находящимся на другом краю Земли, поделиться с ним своими мыслями, эмоциями, предложениями. Разумеется, что много энтузиастов находят друг друга не только для общения, но и для создания новых, интересных программ. Созданные программы эти люди дарят в пользование всему миру, совершенно бесплатно, с той целью, чтоб пользователям стало легче и быстрее выполнять некоторые виды работ. Программы таких энтузиастов не имеют лицензий, они бесплатны и составляют негласную конкуренцию лицензионным и платным программам, что будоражит их правообладателей. И если просить обычного пользователя, знает ли он на каком ресурсе можно бесплатно скачать хорошие программы бесплатно, то в 99% случаев мы услышим утвердительный ответ с ссылками на эти ресурсы. Нам хорошо, а владельцы лицензионных программ теряют свои прибыли.
Наверное поэтому появилось понятие «антипиратский законопроект», который активно стараются продвинуть к рассмотрению американские правообладатели. Именно сейчас лоббируются два законопроекта: SOPA — Stop Online Piracy Act, — и Protect IP Act – PIPA. Смысл этих законопроектов в том, что по решению суда, можно прекратить работу любого Интернет-ресурса, который распространяет нелицензионный контент.
Разумеется, что в мире эти действия вызывают возмущение у простых пользователей Интернета. Нам предлагают покупать только лицензионные продукты, которые зачастую уступают по функциональности и доступности многим «нелицензионным и бесплатным» творениям «подвальных Кулибиных». Такие действия можно приравнять к ущемлению прав и свободы, которой так гордятся американцы. И получается, что демократия США, в сути своей, это лишь пустой звук?
Против SOPA и PIPA выступают такие крупнейшие Интернет-ресурсы, как Facebook, Twitter, Mozilla, eBay и Google. Wikipedia, в рамках акции протеста, закрыла свой англоязычный раздел на 24 часа. WordPress и TwitPic так же присоединились к протестующим, и на 12 часов закрылся сервис Reddit.
Те, кто понимает, что Интеренет – это Джин на свободе, никогда не станет пытаться загнать его назад в бутылку, а тот, кто пытается это сделать – безнадежно отстал от жизни. Зачем нам лидеры, которые живут вчерашним… нет, уже позавчерашним днем? В то время, как человеческое общество движется на встречу будущему, «командиры прошлого» своими законопроектами, пытаются вернуть нас к прошлому.