» Укрзализныця назвала причину приостановки транзита в Польшу

Укрзализныця назвала причину приостановки транзита в Польшу

Дата: 21 - Янв - 2022 Комментариев: Комментариев нет

Укрзализныця назвала причину приостановки транзита в Польшу

На границе Украины с Польшей в прошлом году ежесуточно скапливалось от 1 800 до 3 200 вагонов, что создавало пробки на маршруте.

Временный запрет на железнодорожный транзит через территорию Украины в Польшу введен из-за скоплений вагонов на границе и устаревшей инфраструктуры польской железной дороги. Об сообщает Укринформ со ссылкой на Укрзализныцю в понедельник, 21 января.

«Поскольку Польская железная дорога не идет на системное решение проблемы, с целью уменьшения простоя вагонов компании на территории Польши было принято решение ввести временную конвенцию на запрет железнодорожного транзита по Украине в Польшу», – говорится в сообщении.

В УЗ подчеркнули, что для решения вопроса возобновления транзита по железной дороге через Украину в Польшу необходимы обоюдные действия двух стран. В частности, нужно решить две проблемы: ситуативную – это скопление вагонов и системную – устаревшая инфраструктура и тарифная политика.

По данным Укрзализныци, на границе с Польшей в прошлом году ежесуточно скапливалось от 1 800 до 3 200 вагонов, что создавало пробки на маршруте.

«После переговоров железнодорожников двух стран, которых было проведено в прошлом году пять, ситуация временно решается. Но через некоторое время вновь возникает проблема пробок из вагонов на границе, ведь нет системного решения», – уверяют в УЗ.

Также утверждается, что польская железная дорога не проводит никаких инфраструктурных работ по модернизации участка, и польский отрезок Хрубешув – Госграница общей протяженностью 1,5 км остается неэлектрифицированным и узким местом маршрута.

«То есть на границе вновь будут скапливаться вагоны и тратиться время на смену электровозов на тепловозы», – объясняют в пресс-службе.

Для устранения указанных узких мест в логистике между странами Укрзализныця начала электрификацию 94 километров путей на участке Ковель – Изов – Госграница, которая завершится в этом году. Это позволит значительно ускорить движение и увеличить вес поездов.

В УЗ отмечают, что неэлектрифицированный участок Ковель – Изов – Госграница – Хрубешув является наиболее слабым местом на транзитном маршруте в Польшу. По этому участку польские железнодорожники могли пропускать ежесуточно 8-9, а иногда и 7 грузовых поездов вместо 10. Этих объемов было недостаточно для удовлетворения возросшего спроса на перевозки между Китаем и Польшей, а также экспорта из страны. Кроме того, польская сторона построила несколько железнодорожных терминалов, которые могут принимать гораздо больше грузов, чем способна пропустить инфраструктура.

Также Укрзализныця ждет согласования польской железнодорожной компанией ПКП ЛХС изменения платы за использование вагонов УЗ, которые значительно ниже рыночных. Начисление осуществляется по условиям договора, который был подписан еще в 2019 году.

«АО Укрзализныця ценит многолетнее партнерство между железнодорожными администрациями двух стран и призывает польских коллег начать модернизацию своей инфраструктуры и вернуться к конструктивному диалогу, результатом которого должно стать возобновление транзита на финансово выгодных условиях для обеих стран», – резюмировали в компании.

Ранее сообщалось, что Украина не пропускает товарные поезда в Польшу из Китая. Киев блокирует транзит, требуя увеличить количество разрешений на транспортные автоперевозки, утверждало польское издание Rzeczpospolita. Польша призвала УЗ прекратить блокировку грузоперевозок.

Напомним, что Украина может подать в суд на Польшу из-за грузоперевозок. За последние пять-шесть лет товарооборот между Польшей и Украиной вырос в два раза, при этом количество польских авторазрешений сократилось на 40 тыс. в год.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Рубрики: Рубрики: Бизнес
Теги:








Нет комментариев к “Укрзализныця назвала причину приостановки транзита в Польшу”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •