» Украинская экономика на грани!

Украинская экономика на грани!

Дата: 27 - Дек - 2011 Комментариев: Комментариев нет

«Солнце падает!!!», — кричал в одной сказке маленький цыпленок, и весь народ, услышавший эти слова, в панике разбегался в поисках убежища. То же самое сейчас началось и для украинского народа, только слова произносят иные: «Доллар будет расти!», «Гривна обесценивается!», «Кризис идет в Украину!»…

И вместо того, чтоб разобраться в данной ситуации спокойно, взвесив все приведенные аргументы, наш народ предпочитает паниковать и заражать паникой своих соседей. Но как говорится в одной басне: «… а ларчик всё так просто открывался». Ключ к пониманию проблемы показала мне моя соседка, которая спросила меня, как ей быть: « У меня есть немного евро и немного долларов, что мне делать? Менять на гривну?». На вопрос «Почему?» был дан ответ, которого наверняка придерживаются очень много людей в нашем государстве: «Ну, как же, евро, обесценивается, об этом везде говорят, а в 2012 году его вообще отменят, что тогда с евро делать? Доллар тоже хотят отменить, и кому он потом надо будет. А гривна обесценивается. Вон, в банках как процентные ставки выросли на депозиты. Это верная примета – кризис будут снова!».



Да, банки действительно, за последнее время, подняли процентные ставки по депозитам. Однако, вызвано это не ожиданием нового кризиса, как это было в 2008—2009 гг., а тем, что в банковской системе сохраняется дефицит национальной валюты. Ведь в Украине гривна – это основная валюта для всех операций. Национальный банк Украины не снижает учетной процентной ставки, а нехватка валюты, в коммерческих банках, порождает собой цепную реакцию. Так например, большинство банков не в состоянии поддерживать высокие объемы кредитов населению, но т.к. официально о замораживании кредитов никто не говорит, ведь это понизит рейтинг банка и его доверие у клиентов, то выходом являются иные рычаги – предоставление непосильных для заемщиков условий: высокие процентные ставки, краткие сроки возврата, штрафные санкции, дополнительные комиссии. Таким образом, нехватка национальной валюты в банках негативно влияет и на народное благосостояние.

Но наш народ такой мелочью не напугаешь. У нашего народа есть свои «банки с деньгами». Денежные запасы на «черный день» есть в каждой семье. Люди опасаются держать деньги в банках, ведь до сих пор горькие воспоминания о судьбе «Сбербанка СССР» черной тенью ложатся на современные банки. Люди предпочитают держать свои деньги у себя под матрасом, нежели доверить их какому-нибудь банку.

Именно поэтому сейчас, в борьбе за новых клиентов, банкам приходится поднимать процентные ставки по депозитам, чтоб привлечь национальную валюту в денежный оборот.  И действительно, может стоит сделать вложения из своих «схованок», которые мертвым грузом лежат в  домашних закромах? Ведь процентные ставки по депозитам достигают внушительных цифр – до 25% годовых. Конечно, можно предположить, что в первый и второй квартал процентные ставки по депозитам пойдут на спад, ведь большинство банков не изменяло их на «длинные» депозиты – депозиты на 9-12 месяцев. Вполне возможно потому, что борьба за оборотные средства у банков закончится к тому времени. Так может стоит «ковать железо, пока горячо»? Пассивный доход в 25% годовых – это и есть та возможность, о которых мечтаем все мы, но как только появляется такая возможность, большинство из нас сковывает страх. И как только появляется осознание потерянной возможности, мы «кусам себе локти» стеная на свою робость и нерешительность. Так может пора себе сказать: «Пора!»?

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Политика, Украина, Экономика
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Украинская экономика на грани!”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •