» Счетная палата оценила потери бюджета из-за войны

Счетная палата оценила потери бюджета из-за войны

Дата: 30 - Авг - 2022 Комментариев: Комментариев нет

Счетная палата оценила потери бюджета из-за войны

В первом полугодии 2022 года госбюджет недополучил почти 180 миллиардов гривен в следствии боевых действий.

Госбюджет недополучил по меньшей мере 176 млрд гривен за полгода из-за вторжения России, сообщается в анализе Счетной палаты во вторник, 30 августа.

По итогам первого полугодия план доходов общего фонда госбюджета невыполнен на 28 млрд грн или 4,7%. Увеличился и налоговый долг субъектов хозяйствования (без учета таможенных платежей) на 23 млрд грн или 28%.

Отмечается, что 104 млрд госбюджет недополучил из-за сокращения импорта, ВВП, доходов предприятий и рабочих мест, еще 72 млрд — из-за изменений в налоговое и таможенное законодательство.

"Утраты доходов удалось частично компенсировать благодаря поступлению международной финансовой помощи и сдерживанию возмещения НДС”, – отмечают в Счетной палате.

По оценке Минэкономики, из-за войны экономика Украины в январе-июне сократилась на 28,5%. От повреждений и разрушений объектов хозяйствования отдельных отраслей экономики прямой ущерб по состоянию на 13 июня составил почти 48 млрд долларов или 1,4 трлн грн, что значительно сократило доходы госбюджета.

В Счетной палате отмечают, что в условиях войны власти продолжают осуществлять социальные выплаты — треть всех расходов.

Вместе с тем, расходы общего фонда госбюджета проведены на 264 млрд грн или на 21% меньше плана. Почти две трети невыполнения плана составляли расходы на оплату труда с учетом денежного обеспечения военнослужащих, социальные выплаты и закупки, ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования.

Отмечается, что для обеспечения обороноспособности страны правительство сократило расходы и кредитование по 401 бюджетной программе на сумму 165 млрд грн, направив их в резервный фонд госбюджета. В частности, принятые Кабмина решения касались Пенсионного фонда, образования, культуры, строительства, ремонта и реконструкции объектов инфраструктуры. Расходы на обороноспособность, безопасность государства и меры по здравоохранению по 91 бюджетной программе не сокращались.

Государственные заимствования для покрытия дефицита и погашения долга превысили план на первое полугодие и составили почти половину всех поступлений общего фонда.

Основным кредитором госбюджета на внутреннем рынке заимствований стал Национальный банк, который приобрел две трети размещенных в первом полугодии этого года ОВГЗ на сумму 225 млрд грн. От государственных внешних заимствований Украина получила 217 млрд грн.

По данным Минфина, с начала войны финансирование госбюджета составило 805,3 млрд гривен или 26,95 млрд долларов (на начало августа — ред.). Внешние поступления составили 13,87 млрд долларов или 51% от общего финансирования.

 

Новини от Автор в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Война России с Украиной

СюжетВторжение России в Украину. Онлайн

Из Украины в Польшу планируют поставлять растительные масла по трубопроводу

Зеленский встретился с главой миссии МАГАТЭ

Оккупанты усилили меры безопасности на Херсонщине — облсовет

Резников принял участие во встрече министров обороны стран ЕС

Рубрики: Рубрики: Бизнес
Теги:








Нет комментариев к “Счетная палата оценила потери бюджета из-за войны”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •