» Первая страна признала биткоин валютой. Причины

Первая страна признала биткоин валютой. Причины

Дата: 10 - Июн - 2021 Комментариев: Комментариев нет

Первая страна признала биткоин валютой. Причины

Закон обязывает всех продавцов в Сальвадоре принимать биткоин для оплаты товаров и услуг, а также разрешает платить налоги этой криптовалютой.

Республика Сальвадор первой в мире признала биткоин легальным платежным средством. Президент страны Найиб Букеле уверен, что криптовалюта подстегнет национальную экономику. Украина также готовится легализовать криптовалюты и операции, связанные с ними. Автор рассказывает подробности.

 

Сальвадорцы станут богаче

Парламент Сальвадора 9 июня проголосовал за легализацию биткоина в качестве национального платежного средства. Закон был одобрен 62 голосами из 84.

Таким образом, Сальвадор стал первой страной, где криптовалюта официально введена в обращение с традиционными платежными средствами. До этого официальным платежным средствов был только доллар США.

Президент страны Найиб Букеле объяснил необходимость легализации тем, что она позволит ускорить денежные переводы сальвадорцев из-за границы, которые составляют пятую часть ВВП страны.

Президент привел следующие расчеты: максимальная капитализация биткоина составят 680 миллиардов долларов, и вложение даже одного процента этих средств увеличит ВВП Сальвадора на четверть.

Экономика Сальвадора во многом зависит от денежных переводов домой живущих за рубежом граждан. Каждый год они совокупно присылают шесть миллиардов долларов. Использование биткоина, отмечают власти, оптимизирует переводы и поможет 70 процентам сальвадорцев, у которых нет банковских счетов.

«Огромная доля обращающихся в стране шести миллиардов долларов оседает у посредников. Использование биткоина позволит увеличить доходы примерно миллиона низкообеспеченных семей», — говорит президент.

Высокая доля теневого сектора экономики Сальвадора во многом связана с высоким уровнем нелегального бизнеса, в том числе наркотрафика.

По данным ООН, Сальвадор и ряд других центральноамериканских государств являются важным перевалочным пунктом по транспортировке наркотиков из Южной Америки в Северную, только через Сальвадор ежегодно проходит 4-5 тонн кокаина.

Независимые исследователи говорят, что наркотрафик и другие виды криминального бизнеса контролируются ведущими ОПГ Центральной Америки — MS-13 и Barrio-18 — численность их членов в Сальвадоре оценивается примерно в 60 тысяч человек.

Законом предусмотренно, что курс биткоина к доллару будет свободно плавающим, поэтому обмен будет происходить на эквивалентную сумму в долларах во время каждой трансакции, утверждает лидер страны.

Букеле также говорит, что обращение биткоина способствует притоку инвестиций, туризму, инновациям и экономическому развитию. Наконец, это должно усилить проникновение банковских услуг среди населения, на данный момент только пятая часть из которого пользуется картами и имеет счета в банках.

Сальвадор договорился о сотрудничестве с цифровым кошельком Strike о развитии в стране современной инфраструктуры для использования биткоина, говорит президент. В марте Strike запустил в Сальвадоре платежное приложение, оно стало самым скачиваемым на территории страны.

Соответствующую инфрастуктуру для обеспечения принятия криптовалюты к оплате должны создать в течение 90 дней с момента вступления закона в силу.

Также на базе Банка развития создадут криптокошелек с токенами на 150 миллионов долларов. Это нужно для возможности быстрого обмена криптовалюты на доллары.

Любой участник экономических отношений, будь то компания или частное лицо, будет обязано принимать биткоины в качестве оплаты за товары и услуги, если того потребует клиент. Также в биткоинах можно будет оплачивать налоги.

Первая страна признала биткоин валютой. Причины 1

Табличка в Сальвадоре с надписью о том, что здесь принимают биткоин / Reuters

Поскольку биткоин признается платежным средством, он будет освобожден от налога на прирост капитала, гласит еще один пункт закона.

При этом законодатели учли высокую волатильность биткоина и отметили в законе, что валютой для бухгалтерского учета будет доллар.

Судя по формулировке, покупки будут проходить в биткоинах без какой-либо конвертации в другую валюту, как это происходит сейчас для обхода юридических ограничений, но для удобства вместе с транзакцией будет фиксироваться ее цена в долларах по рыночному курсу на момент ее совершения.

Биткоин переживает сейчас спад. После достижения пика стоимости почти в 65 тысяч в середине апреля криптовалюта стала в основном падать и подешевела почти вдвое. Накануне принятия закона она потеряла 12 процентов стоимости, опустившись на минимуме до 32 279 долларов. 

После голосования в Сальвадоре стоимость биткоина за сутки выросла на пять тысяч долларов или 18 процентов и достигала отметки 36,7 тысячи.

 

Украина идет по другому пути

Большинство развитых стран вместо легализации частных криптовалют намерены развивать национальные цифровые валюты при помощи и под наблюдением регуляторов.

В апреле тестирование цифровой йены начал Банк Японии. Южная Корея анонсировала начало испытаний цифровой воны в августе этого года.

В Китае в том же месяце один из крупнейших ритейлеров JD.com начал использовать систему электронных платежей Народного банка Китая для выплаты некоторым сотрудникам зарплаты, до этого запустив оплату покупок таким способом. Цифровой юань тестируется в Китае с октября 2020 года.

Украинские власти же намерены принять законопроект О виртуальных активах, который призван легализовать криптовалюты и операции, связанные с ними. Отметим, что украинцы занимают первое место в мире по использованию криптовалюты.

Как заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, после принятия закона все транзакции с криптовалютой станут прозрачными. Об особенностях легализации биткоина подробно в материале Украина — центр криптовалют.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Рубрики: Рубрики: Бизнес
Теги:








Нет комментариев к “Первая страна признала биткоин валютой. Причины”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •