» Передача Украине активов РФ. Что готовит Запад

Передача Украине активов РФ. Что готовит Запад

Дата: 29 - Апр - 2022 Комментариев: Комментариев нет

Передача Украине активов РФ. Что готовит Запад

Речь идет о «полученных нечестным путем доходах, связанных с российской клептократией», отметил президент Байден.

Соединенные Штаты работают над законопроектом, наделяющий правительство полномочиями для конфискации собственности российских клептократов. Конфискованные активы будут продаваться, а вырученные средства перечисляться Украине.

Канада также планирует передать конфискованные российские активы на восстановление Украины. Эта тема все больше обсуждается в Европе, в том числе, изучается Еврокомиссией. Сегодня о поддержке инициативы заявила Ирландия. Автор рассказывает подробности.

 

Деньги «плохих ребят» пойдут Украине

Администрация президента США Джо Байдена внесла в Конгресс законопроект, который дает правительству полномочиями для конфискации выявленной и арестованной собственности российских клептократов и ее продажу в пользу Украины.

Законодатели в обеих палатах Конгресса высказывались в поддержку подобных мер. акануне подобное предложение было одобрено подавляющим большинством членов Палаты представителей от обеих партий, однако Белый дом представил более расширенный план.

На расширение деятельности подразделения Минюста США, которое занимается выявлением и заморозкой собственности российских бизнесменов, нажитой незаконным путем (KleptoCapture Task Force), Байден выделяет дополнительные средства.

Анонсируя это нововведение, президент США сказал, что речь идет о «полученных нечестным путем доходах, связанных с российской клептократией». По его словам, правоохранительные органы США смогут «забрать яхты и роскошные дома российских олигархов», которых он назвал «плохими ребятами».

Кроме возможности использования изъятого имущества россиян «для возмещения ущерба, причиненного Украине», пакет включает меры по борьбе с содействием обходу санкций и отмыванию денег, усиление координации санкционного давления на Россию с иностранными партнерами США.

В Госдепе говрят, что изъяты и переданы Украине также могут быть и заблокированные в связи с санкциями Запада активы Центробанка России. Ранее сообщалось, что западные страны заморозили половину золотовалютных резервов РФ, а это около 300 миллиардов долларов.

«Это один из вопросов, к которому мы попросили присмотреться наших адвокатов: какие полномочия будут нужны потенциально для изъятия этих активов», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в профильном комитете Палаты представителей. 

Вместе с тем, защитники гражданских свобод указывают, что предлагаемый законопроект уязвимы для судебных исков, поскольку может противоречить американской конституции. Пока неясно, как администрация намерена разрешить эту проблему.

Как сказано в заявлении Белого дома, федеральное казначейство уже арестовало суда и самолеты, связанные с российскими олигархами, общей стоимостью более миллиарда долларов, а также заморозило средства на банковских вкладах, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов.

Канада также планирует передать конфискованные российские активы на восстановление Украины и компенсацию пострадавших от полномасштабного вторжения России. Об этом 28 апреля сообщила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли, комментируя решение федерального правительства страны изменить закон о санкциях.

«Эти изменения сделают санкционный режим Канады первым в Большой семерке, который позволит осуществлять такие действия», — подчеркнула министр.

По ее словам, санкционный режим уже нанес ущерб экономике России и истощил ресурсы Владимира Путина для продолжения войны и Канада продолжит оказывать максимальное давление на режим в Кремле.

В тексте законопроекта говорится, что конфискованные активы могут быть использованы для «восстановления иностранного государства, пострадавшего от серьезного нарушения международного мира и безопасности».

В Кремле заявили о своем «глубочайшем непонимании и неприятии». «Это, конечно, очень опасный прецедент, который является вопиющим искажением любых правовых норм, нарушением всех правовых понятий. Это не что иное, как просто экспроприация частной собственности и попытка псевдоузаконить эту экспроприацию», — сказал спикер президента РФ Дмитрий Песков 29 апреля.

 

В ЕС могут взять за основу жесткий закон о мафии

Европейский союз заморозил российские активы на 35 миллиардов евро в ответ на полномасштабное вторжение РФ в Украину, подсчитал Bloomberg. Среди стран ЕС лидирует Франция, заблокировавшая 23,5 миллиарда евро.

29 апреля министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил, что власти его страны открыты к предложению использовать замороженные российские активы для помощи Украине, заявил. Известно, что Ирландия заморозила российские активы в размере около 1,2 миллиарда евро.

«Некоторые страны-члены ЕС предложили наложить арест на активы, которые были заморожены в рамках ситуации на Украине, и использовать их в том числе для восстановления Украины. Я открыт к этому предложению», — сказал Ковени.

Министр добавил, что перед утверждением такого решения нужно широкое обсуждение, чтобы создать четкую правовую базу. Представители ирландской оппозиции также предлагали направить замороженные активы РФ на помощи украинским беженцам, приехавшим в Ирландию.

Накануне британская газета Financial Times писала, что тема конфискации российских активов привлекает все больше внимания в Европе и в том числе изучается Еврокомиссией.

Ярым сторонником этой идеи является Польша, считающая, что собственность подпавших под санкции российских олигархов, а также средства из замороженных резервов Центробанка РФ должны быть использованы для финансирования восстановления Украины.

«Основной принцип заключается в том, что Россия начала эту войну и она должна заплатить за нее. Я полагаю, что необходимо политическое решение о том, что мы хотим двигаться в этом направлении, что мы хотим конфисковать эти активы навсегда. Как это должно быть сделано — здесь мы открыты для дискуссий», - сказал FT замглавы МИД Польши Павел Яблонский.

Европейские чиновники предупреждают о наличии серьезных юридических барьеров в странах ЕС для конфискации активов в тех случаях, когда речь не идет об уголовных делах. Юристы отмечают, что шаги, которые облегчат конфискацию активов, могут создать опасный прецедент и поставят под угрозу саму концепцию права собственности, отмечает газета.

"Все знают, что это будет довольно опасный путь, если власти начнут произвольно отнимать активы, однако очевидно, что и активы олигархов, и резервы российского ЦБ могут быть полезны для восстановления Украины и оказания ей гуманитарной помощи ", — сказал эксперт Hudson Institute Нейт Сибли.

В Брюсселе рассматривается возможность конфискации активов частных лиц, пытающихся уйти от санкций. Такая мера, однако, будет доступна лишь в странах, где уход от санкций является уголовным преступлением.

В Италии, где были заморожены яхты и виллы оказавшихся под санкциями россиян на общую сумму более одного миллиарда евро, действуют жесткие законы по борьбе с мафией, которые могут стать моделью для конфискации и последующей продажи активов, пишет FT.

Власти страны в соответствии с законом имеют право конфисковать активы лиц, имеющих отношение к организованной преступности и являющихся «социально опасными».

Такая концепция может использоваться в отношении активов российских олигархов, провоцировавших возникновение конфликта или напрямую выигрывающих от него, отмечает итальянский прокурор, долгие годы занимавшийся вопросами мафии.

Юристы подчеркивают, что состоятельные россияне могут оспорить санкции в судах, поэтому возможность разморозки их активов сохраняется.

 

Что предлагает Украина

Украина работает с группой международных юристов над механизмом использования замороженных российских средств для компенсации убытков, понесенных в результате вторжения Москвы, сказал агентству Reuters 21 апреля министр юстиции Денис Малюська.

«Мы выбрали для себя самую важную цель — деньги Центробанка и Фонда национального благосостояния РФ. Они находятся в одном месте, имеют одного владельца, и этот владелец определенно совершает преступные деяния», — сказал он, подразумевая российское государство.

Малюська отметил, что по мнению юристов, занимающихся данным вопросом, самым быстрым решением было бы, если страны приняли свои собственные национальные законы, разрешающие использовать замороженные российские средства на нужды Украины.

«Это требует определенного уровня мужества и политической воли от каждой страны», — сказал он.

Украина также предлагает, чтобы ведущие западные державы подписали международное соглашение для координации механизмов компенсации, сообщил министр.

«К этому есть большой политический интерес. Каждая западная страна понимает, что это выглядит довольно странно, если помогать Украине деньгами своих налогоплательщиков, хотя у них есть деньги РФ», — сказал Малюська.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетВторжение России в Украину. Онлайн

СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн

СюжетЛенд-лиз и $33 млрд. Что даст новая помощь США

СюжетАкт отчаяния Путина. Пресса ФРГ об отключении газа

СюжетИтоги 28.04: Удар по Киеву и решение о ленд-лизе

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Финансы
Теги:








Нет комментариев к “Передача Украине активов РФ. Что готовит Запад”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •