Нет спуску за махинации
16 - Фев - 2012 Комментариев нет
Полиция Японии официально заявила об аресте Циоши Кикукавы и двоих аудиторов Olympus. Известно, что в числе арестованных также фигурирует Акио Накагава, бывший юридический советник компании. Поводом для ареста стало обвинение в сокрытии убытков на сумму 1,7 млрд долларов. В октябре 2011 года, когда разразился скандал вокруг фальсификации отчетности Циоши Кикукава подал в отставку с поста руководителя компании. Начало скандала в Olympus заварил бывший глава компании Майкл Вудфорд. Он заявил, что его уволили из-за выраженных им опасений относительно системы бухгалтерской отчетности в компании. В результате стоимость акций Olympus на Токийской фондовой бирже обвалилась более чем на 50%.
Однако, не зная тонкостей японской культуры, нам, европейцам, будет трудно понять логику Olympus: сначала подать иск в суд на 19 своих сотрудников, однако, при этом они прекрасно себя чувствуют, занимая свои прежние руководящие должности в компании. Компания сообщила, что все члены руководства, чьи имена фигурируют в судебном процессе, должны будут уйти со своих должностей до марта или апреля. Что же, до марта—апреля осталось недолго.
Компания Olympus решила созвать экстренное собрание акционеров для выборов нового руководства.Но не смотря на то, что разоблачение злоупотреблений в Olympus – это победа акционеров компании, можно сказать что с собранием акционеров Olympus запоздали. Сделано ли это специально или это реакция на шок – это мы узнаем позже. Напомню, что тонкий мир японской культуры нам, европейцам, никогда не понять. Японцы всегда решали свой позор внутри своей компании, своего круга. Поэтому то, что мы узнаем из СМИ – это то, что японцы хотят нам дать. В остальном, они разберутся сами. Более того, основной акционер Olympus компания Sumimoto Mitsui Financial Group недавно поддержала нынешний состав управления компании и заявила, что теперь Olympus предстоит отыскать способ по урегулированию скандала. Это еще раз доказывает то, что скандал очень быстро замнут, не предавая его еще большей огласке.
В старые времена, японец, потерявший честь или опозорившийся, мог выйти с честью из позора, совершив обряд сэппуку (харакири). Однако тем, кому не доверяли, вручали не меч, а веер… 19 исков… куму достанется веер?