» НБУ разрешил бизнесу сделать выплаты по долгам

НБУ разрешил бизнесу сделать выплаты по долгам

Дата: 05 - Сен - 2022 Комментариев: Комментариев нет

НБУ разрешил бизнесу сделать выплаты по долгам

Регулятор определил ряд условий, при выполнении которых бизнес может осуществить выплаты процентов по внешним обязательствам.

Национальный банк разрешил бизнесу уплатить проценты по внешним обязательствам за период 24 февраля по 10 августа 2022 года, сообщила пресс-служба центробанка в понедельник, 5 сентября.

Согласно решению НБУ, банки должны рекомендовать клиентам с задолженностью перед нерезидентами обратиться к кредиторам с предложением ее реструктурировать на условиях, не хуже реструктуризации внешней задолженности правительства Украины.

Регулятор разрешил переводить иностранную валюту для уплаты процентных платежей по соответствующим кредитам при одновременном соблюдении ряда условий. При этом заемщик по состоянию на 24 февраля не должен иметь просроченной задолженности по кредитному договору, сумма переводов в пределах одного кредитного договора в течение календарного месяца, не должна превышать пятую часть от суммы процентов, подлежащих уплате в период с 24 февраля по 10 августа.

Кроме того, средства, используемые для покупки инвалюты и перевода валютных ценностей с целью уплаты соответствующих процентных платежей, не должны привлекаться по кредитам от резидентов, а заемщик должен не иметь задолженности по налоговым платежам.

Заемщик также должен осуществлять хозяйственную деятельность после 23 февраля 2022 года, в том числе выплачивать зарплату сотрудникам и другие обязательные платежи.

По оценкам НБУ, общий объем задолженности по процентным платежам перед нерезидентами в период с 24 февраля по 10 августа 2022 года не превышает $550 млн, потому утвержденный порядок выплат не создаст сиюминутную нагрузку на международные резервы.

Отметим, правительство, Нацбанк, предприятия и банки Украины должны выплатить до конца года 10,112 млрд долларов долгов.

 

Новини от Автор в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Финансы
Теги:








Нет комментариев к “НБУ разрешил бизнесу сделать выплаты по долгам”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •